平湖在线

广告合作:0573-85556666
  • 14190阅读
  • 9回复

汽车漆面抛光到底好不好 如何避免喷漆?(原创文章 睡不着纯手打) [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
只看楼主 倒序阅读 使用道具 0 发表于: 2018-01-20 06:02:39 , 来自:鏈煡IP

现在对汽车美容非常有兴趣,也是一种热爱吧!所以学的刻苦,学的也快!记得当初学的时候一辆A6漆面精细抛光 从早上9点到凌晨3点左右,睡到8点 继续做到下午才完工!就想把它做到完美! eMf+b;~R  
我和我师傅都有一个相同的想法,就是很多漆面完全不用喷漆,只需要通过精细抛光就能解决! v)(tB7&`=  
现在这行主要以资本店家为主,高昂的门面费+人工费用,不得以都需要跑量去完成,没有那么多的工位去做到精细完美,所以我相信现在的车主都会感觉到,洗车洗的不干净,美容项目做的效果不好等等原因,从而对美容这行失去了信心!但是我相信总会有正规店家存在,去给真正爱车的车主提供服务! Ku{DdiTg>  
正式进入正题! ]KMOLe6(  
什么是漆面抛光?真正的漆面抛光是什么? x\vb@!BZ  
很多车主,一听到抛光,第一个想到的就是漆面越抛越薄,有的甚至说他白色的车越抛越黄了,所以很多车主宁愿不护理,几年后全车喷漆或者直接换车。 ;;E "+.  
我相信爱车的朋友还是很多的!所以我把我所学的专业知识通俗易懂 文字+图片 的方式来分享给你们,可能有些人懂。有啥错误的地方也请你们指出来,或者有啥问题可以问我,有空会回答你的! gB!K{ Io'  
抛光,抛光,就是通过机器和研磨剂来进行打磨漆面,这的确是一个使漆面变薄的过程!来讲讲什么叫“伤”。我觉得划痕、缺损、磨损。让漆面变得不平整,有瑕疵,我觉得比车漆薄更伤!车漆在人第一眼视觉产生的的想法是 这辆车漆面真亮!这是一个美观的问题!如果你车满是划痕,第一感觉就是这辆车划痕好多啊,直接影响了美观! 'kW'e  
普遍车漆不管抛光没抛光过,也就120-180微米左右,清漆层在40-60um,一次抛光在5-8um左右,水砂抛光在15um以内(之前抛的时候膜厚仪测过) ~ #Gu:  
很多人担心漆薄了,漆没了,露底漆了会生锈,其实真正的防锈层是电泳层,在最里面!车漆不管多薄,只要发生碰撞,都会产生划痕,或者穿漆,厚度也就差几微米而已,所以在我看来,漆面美观更加重要! 2}P<}-?6  
f`X#1w9  
产生划痕一定要喷漆吗? NGHzifaE   
这个是不一定的,只要没有露钣金,平时多注意养护就行了!(如打蜡,封体等,封釉几乎没啥用处) lZTD>$  
\2!v~&S  
下图:史维克斯手工蜡 !BHIp7p  
Gc) Zu`67  
CVsc#=w0  
v*Qr(4  
那么如何去判断划痕深度呢? {0fQ"))"  
做这行的人基本都能判断能不能抛光抛掉(但是现在普遍店家抛光剂都会有遮盖性,不脱脂看不出真正的效果),自己最简单的判断办法就是指甲轻轻摩擦看是否有凹凸感,一般不露底漆都能抛掉或者淡化,清漆层上的都能抛掉(前提是专业的店家,目前平湖暂时没有吧)一般洗车沙子产生的划痕在2-6um,如果不想抛光,可以使用遮盖性的蜡来填补划痕空隙! SSANt?\Z<  
漆面如何正确的抛光了!抛光,从字面含义可以理解成:把漆面抛的光亮! 只要抛光机漆面走走,都会变得光亮,尤其是在条状日光灯和LED灯下! !$'s?rnh  
v%|()Z0  
这是我自己车漆面,而且花了3000元嘉兴某汽美店做的镀晶!(国外都叫镀膜) 那时候我没学,所以不懂! Xp]tL3-p  
也正是这次冲动消费,让我选择了这条汽美路!独自一个人开车几百公里去外地,到专业的店家那拜师学艺(不是很大的店,只是用很多心思去做到完美效果的小店,也花了不少钱和精力 每天早上八点练到凌晨两三点),很多事情就不说了,毕竟自己走的路,吃过的苦自己心里明白!辛苦的汗水和回报是成正比的! v4}kmH1  
O>^0}  
理论知识我就不说了,说多了你们脑子会很乱,我就结合图片来解释吧!第4张图片也说到了哪些划痕,其实还有水渍或者鸟屎等其他腐蚀漆面造成的痕迹,无法通过正常洗车去除掉的痕迹,都需要抛光来解决! 0:^L>MO  
1:杂纹(太阳纹,漩涡纹,螺旋纹) %2=nS<kC  
太阳纹:一般都是不正确,不科学的洗车洗出来的(毛巾劣质或者夹杂沙粒)。在太阳下特别明显,深浅不一的杂纹细纹。在点光源下。呈显编织结构的鸟窝状,每条划痕都是尖锐的 所以在室内日光灯下不容易发现(洗车店一般都是这种灯光)! Yt"&8N]  
6a G/=fq  
iw|6w,-)C  
:%Dw3IrOM  
2:眩光纹 .'Vjs2 2  
眩光纹:这不是洗车洗出来的,而是一个不完整的抛光工艺留下来的(也可以理解成不专业的抛光 黑车会非常明显 抛光过的可以在晚上拿点光源照着漆面左右移动 看看光圈是不是发生扭曲)。在强烈的点状光源下,光源的轮廓倒影出现扭曲。很细很细,并且有方向有规律的细纹!(下图有SSSS店新车 漆面图喔) ,*fvA?  
p<*\f  
^F<[5e)M  
%?lPS  
3:深度划痕 B9;-Blh  
深度划痕:一般指抛光很难去除,需要通过喷漆来解决的划痕(这个就不多说了) DiF=<} >x  
dKcHj<'E/  
{q2H_H  
如何去除这种杂纹和眩光纹这个就需要专业的抛光工艺来解决(专业的技术加上好的产品就能解决),如果你的车需要镀膜或者需要用到抛光的步骤,一定要选择好店家,漆面的清洁和处理直接影响产品的性能!  }SHF  
写到这里突然想到了很多人提到的一个问题,那就是抛光之后很亮,也没看见划痕,为什么一洗车就又显现出来了!这个很简单,那就是研磨剂具有遮盖性,抛光的时候把划痕遮盖了,当时就看不出来!还有就是洗车方式的问题,海绵容易产生划痕,羊毛手套不易产生划痕。这些划痕不是说抛光解决不了这,而是抛光处理方法不对!如果你的爱车镀膜(国人喜欢叫镀晶)了,一定要选择用中性洗车液的店家,如果用洗洁精或者洗衣服等碱性清洗剂,那么你这些钱就白花了! F{ cKCqI?  
接下去给你们看看抛光后脱脂(漆面无遮盖性的研磨剂)的漆面! X*Mw0;+T  
"1rZwFI0l  
XJ;kyEx3=O  
iYj+NL  
D/_=rAl1  
z<~gv"  
P%5h!Z2m  
8Ua ;< h%  
yi3@-  
I(r^q"  
y 1fl=i  
漆面抛光就暂时写这么多吧,以后有空再补充下,半夜脑子有点糊涂,瞎写的,如果有啥不对的地方,希望大家能够指出来,相互讨论,共同进步嘛!
3条评分威望+3
精致车体护理 威望 +1 - 2018-01-25
15805834888 威望 +1 - 2018-01-25
azdetail 威望 +1 - 2018-01-20

发帖
只看该作者 1 发表于: 2018-01-20 08:29:59 , 来自:鏈煡IP

抛光不是能解决一切 有些痕迹可以通过漆面深度清洁去除,漆面清洁护理知识太多太多了 !有空会写写

发帖
只看该作者 2 发表于: 2018-01-20 08:43:12 , 来自:鏈煡IP

抛光之前的漆面清洁非常重要,如果不去除漆面杂质,铁粉,柏油等,将会在漆面抛光中产生二次划伤,也就是产生新划痕,从而导致过度抛光(不过现在店家就是走个流程 不会做到那种精细)几百块的一支灯笔 i[sHPEml(5  
vdAaqM6D  
ob05:D_bc9  
;*5$xs&=_Z  
yt}Ve6  m  

发帖
只看该作者 3 发表于: 2018-01-21 11:02:45 , 来自:浙江省

抛光做完后,最好做一个镀晶

发帖
只看该作者 4 发表于: 2018-01-21 12:42:45 , 来自:浙江省嘉兴市

aoderman2:抛光做完后,最好做一个镀晶 (18-1-21 11:02)  Y\s ge  
E$l4v>iA  
关于镀晶 我还在编辑 水太深

发帖
只看该作者 5 发表于: 2018-01-22 03:17:43 , 来自:浙江省嘉兴市

漆面抛光后的护理,产品和原理太多太多了!编辑中... >s dT=6v  

发帖
只看该作者 6 发表于: 2018-01-22 16:25:56 , 来自:浙江省绍兴市

azdetail:关于镀晶 我还在编辑 水太深[表情] (18-1-21 12:42)  {,NF'x4$  
jouA ]E  
哈哈哈

发帖
只看该作者 7 发表于: 2018-01-25 22:13:15 , 来自:鏈煡IP

觉得不错,给个赏钱吧!

发帖
只看该作者 8 发表于: 2018-01-25 22:13:36 , 来自:鏈煡IP

觉得不错,给个赏钱吧!

发帖
只看该作者 9 发表于: 2018-02-02 17:58:20 , 来自:浙江省
谢谢分享
快速回复
限80 字节

上一个 下一个