平湖在线

广告合作:0573-85556666
  • 32425阅读
  • 23回复

【话题讨论】平湖迫切需要专业临终关怀社会工作者 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
只看该作者 15 发表于: 2019-03-24 09:14:14 , 来自:浙江省嘉兴市
回 与生灵共舞 的帖子
与生灵共舞:单位领导说,比较难操作,如果和家属说明临终关怀,有些家属会误会忌讳,只能先和老人(病人)聊天谈心,共情,注入希望,人生回顾。我想法是先做几个个案尝试,当然这需要专业心理咨询师,社会工作者,我曾经看到国外关于临终关怀文章,谈到音乐治疗,宠物治疗,旅游治疗,都是可 .. (19-3-22 12:15)  654jS!  
QAOk  
楼主是一位好人,这个“好”字是我内心所发,不能单用敬佩等字来表达。     eHnei F  
确实,当下我们还缺少一种教育,死亡教育,听起来不切实际,但对死亡的理解和教育应该是每个人走向成熟必需坦然面对的。敬畏死亡、尊重生命、感恩关爱将伴我余生!

发帖
只看该作者 16 发表于: 2019-03-24 14:28:12 , 来自:上海市

工资太低了吧! x9&tlKKxf  
听说火*场还要有关系才能进的好饭碗。

发帖
只看该作者 17 发表于: 2019-03-25 10:16:16 , 来自:中国

支持楼主,希望看到有关部门能重视起来,这是民生问题,因为这可能就是你我将来会遇到的问题,希望到时候大家都能出一份力!

发帖
只看该作者 18 发表于: 2019-03-26 22:40:40 , 来自:IANA
虽然我市长电话到现在都没有相关部门回复,但是我发出这篇文章后,也有数位爱心人士愿意加入志愿者,十分感动。 n'ca*E(  
这个月,单位走了数位老人,其中一位老太太,病重,我们单位护士再三打其家属电话,家属勉强带去医院挂上盐水又送回我单位,并且表示家里没房子,要死在我们养老院(后来听老人隔壁邻居说,老人子女都有房子,不过是新房子),老太太临死前十分恐惧,说胡话,子女们戴着口罩站在门外,我走进去握着老人手安抚老人,这个时候,任何语言都是苍白无力,最好就是肢体语言,后来我坐在老人身边,看着老人陷入昏迷,下午外出办事,听单位护士说老太太走了,家属联系一条龙直接拉殡仪馆。 1^H<+0  
我工作是中立的,自然不能说家属什么,只是这么多年来,人世冷暖,众生百态,看到太多了,有感而发……

发帖
只看该作者 19 发表于: 2019-03-27 08:27:24 , 来自:浙江省桐乡市
临终关怀需要经过专业培训的社工才能做,另外任何的临终关怀也比不上家人的陪伴。

发帖
只看该作者 20 发表于: 2019-03-27 14:00:16 , 来自:浙江省嘉兴市
回 我不是懒汉 的帖子
我不是懒汉:学习境外做法,把一些轻型治安处罚改为社工劳动,派一些去养老院就解决人手不足问题。 (19-3-24 06:35)  0v)mgrl=,  
fD}]Mi:V  
我个人感觉这个方案可行,但是在此之前需要铺垫的工作还有很多很多

发帖
只看该作者 21 发表于: 2019-03-27 14:36:22 , 来自:浙江省嘉兴市
其实说到底还是社会责任感没有提上来,人民根本上的三观没有涉及到这一方面,一般条件的家庭不会在养老这方面花费太多金钱。而楼主提到的志愿者等社会组织养老这方面,最终还是得回到钱这个字上面。 Hf]}OvT>Z  
我们先来讨论一下,志愿者的服务时间每天几小时?是一周七天还是仅仅是周末?若是单单周末服务的话那工作日如何解决?若是工作日服务的话那谁来保证志愿者的收入与正常生活? C%o/  
众所周知志愿者的待遇是不高的,那么又有什么理由用底薪来满足志愿者们的日常开销呢?付出的同时是不是得保证他们最基本得生活呢? Ecl7=-y  
说到底还是待遇问题,不要期望用“志愿者”来应对所有得社会服务,换个角度来讲,这其实类似于道德绑架了。 kX .1#%Ex  
以上这些只是想表达一个观点,“服务类”工作者得待遇急需提高标准。 j\L$dPZ  
归根结底还是应该由政府引导,临老机构配合,社会共同参与,这样的一种形式,否则实难解决。 $mg h.3z0  
个人想法欢迎指正

发帖
只看该作者 22 发表于: 2019-03-29 11:21:29 , 来自:中国
赡养老人从家庭问题已转变为社会问题

发帖
只看该作者 23 发表于: 2019-03-31 10:58:41 , 来自:鏈煡IP
感觉实施起来,困难重重
快速回复
限80 字节

上一个 下一个