平湖在线

广告合作:0573-85556666
  • 94019阅读
  • 5回复

[活动发布]万水千山总是情---团建,清山,护鸟行 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
只看楼主 倒序阅读 使用道具 0 发表于: 2019-11-12 00:55:15 , 来自:浙江省嘉兴市

10月23日,临近霜降,在深秋最后一个节气上午,在单位努力工作我手机微信忽然响起,拿起一看是牧马人传媒公司陆总发来信息,他说周六他们公司想安排一次团建,如何才能做一场公益类的有意义活动呢?我想都没想就答复到:“要不去九龙山森林公园捡垃圾拆鸟网吧!”于是一拍即合。我与陆总很多年前约莫见过一两次,却没有深交,直至他所在青年企业家协会来今年年初来我单位慰问老人,我们才相互留下联系方式,说起牧马人,我总会联想到蓝天白云,一望无际大草原和奔驰野马,也许这是留在我骨子里放荡不羁和天生叛逆,古人曰:“白首如新,倾盖如故”,于是大有和陆总相见恨晚感觉。

活动策划很快实施,我联系到上海野保达人姜老师,计划了巡护路线,建了微信群。10月26日中午,牧马人传媒公司十几个员工,电视台记者和自然之友平湖小组组长,志愿者,嘉兴学院平湖校区老师等人在平湖市乍浦瑞祥寺汤山山下集合,我介绍了活动意义和规章制度,开始一场意义非凡行动。

在瑞祥寺旁边发现一条捕鸟人留下鸟道,我在前面带路,穿过茂密树枝荆棘,顶着密密麻麻蚊虫叮咬,手脚并用,崎岖而上。走了十几米,除开路上发现一些垃圾,并没有发现捕鸟网痕迹,有一个参加活动女孩子疑问道:“到底有没有捕鸟网啊?”,我忽然心虚起来,这一个星期上海,嘉兴两批野保志愿者已经两次在此点拆除十多张捕鸟网,并且在灯光山,长山等共拆除50多张捕鸟网,捕鸟人会不会有所警觉转移目标?而且捕鸟人大多是傍晚下网,凌晨收网,现在已经是下午,遇见捕鸟网可能性很低。虽然心中没有底,但是还是继续前进,清山护鸟,捡垃圾也是保护环境一种。自然之友平湖小组组长儿子虽然还是一个一年级小学生,却已经参加近三年志愿者,只见他灵活像只小野兔活蹦乱跳。不一会,我就在两棵树之间发现捕鸟人留下绳子,抬头一望,一张残网出现在面前,捕鸟网上留着一只死鸟残尸,一米开外地上,散落一堆羽毛,这是一个杀鸟现场。捕鸟人抓住野鸟后往往为了避人耳目,现场把野鸟活活掐死后拔毛带走。我拍下鸟尸和羽毛照片,询问让候鸟飞鸟类专家军老师,得知死去野鸟为灰背鸫,为国家三有保护动物。

清理这张捕鸟网残网后,我们继续爬到汤山山顶,举目眺望,海天一色,自是极美的,只是随处可见垃圾实在是大煞风景,明明路边有垃圾桶,总有不自觉游客乱扔垃圾。我们志愿者一一捡起清理干净,清理五大袋垃圾。根据上海野保志愿者提供线索,他们早一个星期在平湖市林场办公室小山头拆除三张捕鸟网,想想捕鸟人真是胆大妄为,居然敢在主管部门眼皮底下架网盗猎,我决定那个捕鸟点还是要去回访一下。自然之友平湖小组组长说她翻山过去,让我们先走。我忽然有种预感,捕鸟人不会放过这候鸟南迁时机,我想到带着大部队,而且大多都是女孩子,过去山更加不好走,各种不方便,于是和牧马人传媒陆总商讨,让他公司女员工继续在汤山公园一袋景区捡垃圾,我和陆总,嘉兴学院平湖校区老师,自然之友平湖小组组长爱人和孩子,电视台记者7人轻装上阵。于是兵分三路,我们七人驱车来到九龙山森林公园,和自然之友平湖小组组长碰头以后,听她说起,在林场办公室小山上又发现一张残网,一只鸟尸和一个杀鸟现场,想来是数天前被上海,嘉兴野保志愿者清理过的。

巡护,到南湾炮台左边山头,时间已经是下午三点,有志愿者提出要不要再去长山看看,关键时刻我第六感又发挥作用,我执意上山。不走大路,专钻鸟道,冒着被蚊子叮咬,各种带刺植物扎,我在几个坟堆前赫然发现一张长40多米,高两米捕鸟网,捕鸟网上有数只死鸟,其中一只猛禽脖子被利器割断,只留一个血淋淋头挂在网上,死不瞑目。几步路外,又发现一张长40多米,高两米捕鸟网,两张网成口袋状,简直是天罗地网,让路过鸟儿无处可躲。我连忙把照片发给让候鸟飞鸟类专家军老师,从嘴巴来看可以确定是一只猛禽,让候鸟飞鸟类老师说很有可能是雀鹰,怀疑是盗猎分子为了掩盖犯罪事实所为。(猛禽至少国家二级保护动物,非法捕捉一只就要刑拘,何况这是在九龙山禁猎区)。记者拍下视频,采访了志愿者,我第一时间联系了平湖市森林公安,然后拆网,念着《往生咒》佛号,把死去野鸟埋了,让它们入土为安。如果这些被害死野鸟等野生动物九泉有知,希望它们不要太怨恨人类,毕竟还有人类为了救它们跋山涉水冒着蚊虫叮咬来。

这次牧马人传媒团建,清山护鸟,清理垃圾5大袋,在平湖市乍浦镇汤山,灯光山,长山等九龙山禁猎区拆除捕鸟网五张(三张残网)发现包括国家二级保护动物雀鹰等鸟类残骸尸体五具。商业公司团建,选择和我们公益机构一起清山护鸟,和公益相结合,这是一种很好尝试,十分赞叹!

九龙山曾经非法盗猎十分猖獗,去年,前年在各地志愿者和森林公安相关部门打击下,基本上没发现捕鸟网,但是今年春天开始,又死灰复燃,在我们团建活动前一个星期,有志愿者两次拆除五十多张捕鸟网,在我们团建发现问题以后,森林公安又上山拆除十几张捕鸟网。入秋以来,我接到很多热心群众举报电话,说陈山,大山也陆陆续续发现捕鸟网。10月29自然之友平湖小组联合以化集团在乍浦汤山公园开展清理滩涂活动,我接到群众举报,乍浦镇建港一村小树林有人架网捕鸟,有一只野鸟落网挣扎,我报警后马上和警察赶到现场,成功拆除捕鸟网两张,解救落网灰背鸫一只。建港一村打鸟捕鸟问题由来已久,听附近居民投诉,两三年来,三更半夜有人用探照灯和皮弹弓打鸟,发出砰砰声音,打扰居民休息,甚至有居民家钢化玻璃窗被打穿,报警后也不了了之。虽然我多次报警,虽然有摄像头,但是因为隐蔽性强,流动性大,常常难以侦破。今年入秋以来半夜,我曾经数次夜晚亲自埋伏巡护,但是也让打鸟人逃走。10月30日,平湖市电视台播放了九龙山森林公园禁猎区垃圾和盗猎情况,得到市政府领导重视。森林公安三次上山巡护,拆除数张捕鸟网,11月6日,野保站,林场,森林公安整个自然资源管理局50多人出动,巡护九龙山林地,清理垃圾残网,在九龙山森林公园发放野生动物保护宣传册。至此六天来,我再没有接到群众举报电话,说乍浦镇区域内伤害,捕捉野生动物盗猎行为。希望森林公安继续坚持,严阵以待,杀一儆百,抓几个典型,教育,挽救一批能挽救盗猎分子,以警世人。

这一段时间单位各种忙碌,都快忘记自己为什么这么执着,今天整理仓库,忽然发现父母结婚时候定情收音机和我小时候买歌曲磁带,打开收音机,悠远歌声传来,是那《万水千山总是情》:

“未怕罡风吹散了热爱

万水千山总是情

聚散也有天注定

不怨天不怨命

但求有山水共作证”

原来,走再远,都不要忘记当初为了什么而出发……

小图 | 大图 图片

• 万水千山总是情---团建,清山,护鸟行|健心驿站
8条评分威望+8
人闲桂花落 威望 +1 - 2019-11-16
jlking520 威望 +1 - 2019-11-13
环球捕手 威望 +1 - 2019-11-12
钓笨鱼 威望 +1 - 2019-11-12
香香沫沫 威望 +1 - 2019-11-12
九龙论剑 威望 +1 - 2019-11-12
求真 威望 +1 - 2019-11-12
萨德龙 威望 +1 - 2019-11-12

发帖
只看该作者 1 发表于: 2019-11-12 12:39:51 , 来自:北美地区

生灵了不起,有你们组织与参与,公益事业一定会越做越好!辛苦啦。

发帖
只看该作者 2 发表于: 2019-11-12 17:45:48 , 来自:IANA
回 萨德龙 的帖子
萨德龙:生灵了不起,有你们组织与参与,公益事业一定会越做越好!辛苦啦。 (19-11-12 12:39)  '8v^.gZ  
k ckWBL  
龙哥失踪好久了,现实中好几年不见了,最近你去哪里了?
发帖
只看该作者 3 发表于: 2019-11-12 22:11:26 , 来自:中国

致力公益事业爱心相连超越无限90多岁外婆想预约上门理发师,麻烦您发我下丁伟丰师傅的联系方式,太感谢您啦 vl8Ums} +  
发帖
只看该作者 4 发表于: 2019-11-12 22:18:27 , 来自:中国

致力公益事业爱心相连超越无限 mr]IxTv  
我外婆90多岁,想预约上门理发师,麻烦您发我下丁伟丰师傅的联系方式,太感谢您啦
发帖
只看该作者 5 发表于: 2019-11-12 22:28:52 , 来自:中国

公益事业的行动者,爱心奉献的传播者!
快速回复
限80 字节

上一个 下一个