平湖在线

广告合作:0573-85556666
  • 13391阅读
  • 4回复

平湖有位老金连续12年匿名捐款! [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
只看楼主 倒序阅读 使用道具 0 发表于: 2024-01-09 13:15:33 , 来自:浙江省嘉兴市
在平湖,有一位90岁的老人金明洹,年轻时他参与过抗美援朝战争,后来还当过老师,下过乡。退休后,他连续12年坚持匿名捐款,用自己丰富的人生经历诠释着奉献的意义。 W[Q<# Ju  
_";w*lg}  
rrRv 7J&Q  
^uUA41o`eJ  
近日,在平湖市兴平颐养园,记者见到了金明洹老人,这张桌子的的小小抽屉里,储存的都是他最为珍视的东西。其中,有一沓厚厚的捐款单,130多张单据中,第一张已经泛黄,上面的时间是2011年12月,捐赠人的名字,叫做“佛心”。 B2]52Fg-"  
ZYWGP:Y  
LJ@(jO{z  
fTPm Fb  
金明洹说:“我当时准备了2000元钱,为什么我叫‘佛心’,本来我自己名字好好的,我就怕别人知道了,有人会称赞我,有人可能会讥笑我。” e`={_R{N  
K% FK  
退休后,金明洹一直骑着自行车往返于不同学校,开展围棋教学的志愿工作,但随着年岁增高,力不从心的感觉逐渐明显,他便选择通过捐款的方式,来为社会做些贡献。为了不忘记捐款这件事,之后,他改为每个月发退休金时,捐200元。这一份善心,与金明洹8年的兵旅生涯密不可分。 F*J1w|)F0  
QK6_dIvDz  
Yl&[_ l  
4w ,&#L  
“我17岁参加革命开始,受党的教育,我到现在为止,有一句话我永远记住了,就是‘听党话,跟党走,党叫干啥就干啥’。抗美援朝的时候,有个战友是东北人。那时,重机枪是三个人负责的,那个小伙子自己把这个枪扛了,哪知道太累了,跑到山顶要交给人家的时候 ,就这么死了。这个给我印象很深,为人民服务已经到家了。”金明洹说。 lBFKfLp&  
RN)XIf$@_  
2014年,金明洹住进了这家颐养园,但每个月仍然雷打不动地跑到平湖市慈善总会秘密捐款,一直到疫情发生,不便出门,他才委托颐养园的工作人员帮忙捐款,这个“秘密”才被揭开了面纱。 9:@Xz5  
Q >[>{N&\  
V;SV0~&  
9Jh&C5\\  
“因为不能到外面去,我们用手机给他捐一下,那时候我们才知道‘佛心’就是我们金爷爷。金爷爷在我们园里也像老娘舅一样的,隔壁老人怎么样了,他都很热心的。”平湖市兴平颐养园副园长钟彩萍介绍。 hzM;{g>t  
zW#5 /*@  
2022年,金明洹被评为“善行金平湖”十大慈善人物,2023年又被评为嘉兴市第三届“最美退役军人”后。他的善举被越来越多的人所知晓。截止到现在,金明洹的捐款金额已经累积到30600元,这些善款将用于助学、助困、助老等。 aQL0Sj:,  
?sdSi--  
“捐款,我准备一直捐,捐到死为止。我看到过穷苦,我愿意帮助别人,希望他们能生活得比我好!” E`JW4)AH  
0 `7y Pq*  
来源 | 潮新闻 td%J.&K_*'  
4条评分金钱+5威望+7
生命无限精彩 威望 +5 - 01-11
生命无限精彩 金钱 +5 - 01-11
我心心我 威望 +1 - 01-10
雄雄 威望 +1 - 01-09

发帖
只看该作者 1 发表于: 2024-01-10 13:42:59 , 来自:浙江省嘉兴市
点赞!!

发帖
只看该作者 2 发表于: 2024-01-11 12:23:23 , 来自:浙江省嘉兴市
抗美援朝老兵啊?厉害滴。现在全中国没多少人了。 qZ>_{b0f  
2>X yrG  
祝老兵身体永远健康,长寿。

发帖
只看该作者 3 发表于: 2024-01-11 12:24:14 , 来自:浙江省嘉兴市
以前是不是住老南河头?

发帖
只看该作者 4 发表于: 2024-01-11 13:49:55 , 来自:浙江省嘉兴市
祝老人家健康长寿!
快速回复
限80 字节

上一个 下一个