平湖在线

广告合作:0573-85556666
  • 38238阅读
  • 88回复

孩子的作业要家长批改好以后再交上去,请问这样的教育方式对吗? [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
只看该作者 30 发表于: 2017-12-02 09:30:01 , 来自:浙江省嘉兴市
我写这个贴不是要批判老师,而是我感觉现在的教育方法真的有问题。我们做家长的也希望孩子学习成绩好。我们也不怕累的。我可以说一个实例就是我姐家的孩子。从小学就开始陪读小学毕竟简单家长基本也都会点成绩也可以。现在到了初中我姐的知识面也有限孩子的题目也不会了。现在就是每天陪着他读书。每天都到11点多。可考试全校500个学生考了400多名。我当时听了就感觉奇怪每天做作业看书到11点这么会考的这么差。后来我去教了他几天发现他的学习习惯很不好。自己不思考就等着教。还有一些他明明多想下能做的出来的也不做。完全的依赖家长。但当家长也不会的时候那学习成绩可想而知。所以我想在小学的时候家长应该要培养孩子的好的学习习惯才是主要的。而现在的大背景下是家长批改作业教孩子。当然的确喜欢学习的孩子那这个方法确实好就是家长累点。但有几个孩子是喜欢学习的一直这样做真的会让孩子养成不良的学习习惯。
1条评分威望+1
小女人0987 威望 +1 - 2017-12-27

发帖
只看该作者 31 发表于: 2017-12-02 09:37:24 , 来自:浙江省

凹凸不平:我写这个贴不是要批判老师,而是我感觉现在的教育方法真的有问题。我们做家长的也希望孩子学习成绩好。我们也不怕累的。我可以说一个实例就是我姐家的孩子。从小学就开始陪读小学毕竟简单家长基本也都会点成绩也可以。现在到了初中我姐的知识面也有限孩子的题目也不会了。现在就是 .. (17-12-2 09:30)  |Hv8GT  
R^6]v`j;  
每天学习到11点还考到400多名,是不是学习方法出了问题?

发帖
只看该作者 32 发表于: 2017-12-02 09:45:05 , 来自:浙江省

凹凸不平:我写这个贴不是要批判老师,而是我感觉现在的教育方法真的有问题。我们做家长的也希望孩子学习成绩好。我们也不怕累的。我可以说一个实例就是我姐家的孩子。从小学就开始陪读小学毕竟简单家长基本也都会点成绩也可以。现在到了初中我姐的知识面也有限孩子的题目也不会了。现在就是 .. (17-12-2 09:30)  6C- !^8[f  
OSkBBo]~z  
小孩睡的太晚,第二天就没精神,影响学习的!

发帖
只看该作者 33 发表于: 2017-12-02 10:50:44 , 来自:浙江省
回 媛媛儿 的帖子
媛媛儿:每天学习到11点还考到400多名,是不是学习方法出了问题? (17-12-2 09:37)  9p9-tJfH.  
{#%;HqP  
他里面都有写了原因的,你肯定没认真看。。他姐的小孩现在就是碰到不会做的,就放在那里,而不是开动脑筋自己去解决,只想等着家长给他出谋划策,过份的依赖家长,养成这种习惯后,考试的时候自然碰到很多难题就不会了,所以平时做作业其实很大部分就是为了孩子养成自己动脑筋解决难题的习惯,而不是单单任务观点做完就好了。平时多总结解题的经验这些才是做作业的目的。后面一部分是我自己的观点,不喜勿喷。

发帖
只看该作者 34 发表于: 2017-12-02 10:52:18 , 来自:浙江省嘉兴市
从70年以后,国民素质是一代不如一代,如此的社会大环境下,教育部、学校、老师、学生也是一代不如一代。

发帖
只看该作者 35 发表于: 2017-12-02 10:59:14 , 来自:鏈煡IP

这个叫家校合一

发帖
只看该作者 36 发表于: 2017-12-02 11:25:02 , 来自:中国

九龙星耀长空:现在学生评语竟然是打印的!打印的!打印的!然后再贴到学生手册上去!可想而知现在的老师是多么懒! (17-12-1 19:56)  weiqt *,8  
x9NLJI21/  
哈哈,以前学期末学生手册后面都有老师手写的评语,到了我弟弟那会,评语就变成打印的了,而且基本上都差不多,中间也就隔了5年
1条评分金钱+1
dyf7758258 金钱 +1 中国现在啥都不行了,中医都快没有了,高仿能力天下第一! 2017-12-02

发帖
只看该作者 37 发表于: 2017-12-02 12:45:50 , 来自:浙江省嘉兴市

觉得楼主说的很对! ZR'q.y[k)  
家长喊着陪孩子写作业累,却觉得这是自己该做的,还觉得老师做的都是对的,这是在纵容老师的惰性!老师面对着全对的作业本,批改作业多省力!上面领导来检查作业,正确率多高啊! U < p kg  
爸妈的知识水平有限,心有余而力不足,孩子在小学阶段依靠爸妈来解决作业的问题,到了初中阶段对学习的兴趣下降,自主学习的能力弱化,从而在学业上开始颓废! b\w88=|  
在这个时候,哪位家长会想起小学阶段的老师的教育问题??

发帖
只看该作者 38 发表于: 2017-12-02 13:41:37 , 来自:浙江省
这种做法好象很长时间就流行了。十几年前我女儿上小学就已经这样了,但我没有这么去做,直接找到她的班主任,明确说明:学习是我孩子的事情,学校里的教育是由老师负责的,家庭教育是由我们家长负责的。作业之类是属于学校布置的任务应该由老师和孩子来共同完成,而不是由我们家长和孩子来完成的。我是不会在作业本上签字的,也不会代替老师批改作业,也不会代替孩子进行检查的。作为孩子的家长,我有义务配合学校工作,也有权利知道孩子在学校的情况,但我不会包办的。所以我女儿的作业本上我只签过一个星期的字(也只为她整理过一个星期的书包),但她所有的测验和考试卷子上都必须有我的签名(掌握孩子每个阶段学习的结果)。从小学到初中、高中,我都是这么去做的,而且老师们也都同意我的做法,最主要的是我的女儿从小就有自己承担一切的责任感和勇气!

发帖
只看该作者 39 发表于: 2017-12-02 13:55:45 , 来自:浙江省嘉兴市
每次参加家长会,面对那些传统教育的家长,他们的做法总是让我为自己感到难为情,因为我不会陪着女儿做作业,也不会带她去参加各种补习和兴趣班,那些家长们的付出是很辛苦的,特别是牺牲了他们自己的爱好、娱乐等等。但我又不认同他们的做法,因为每个孩子的情况都是不一样的,我认为我对女儿的教育是合理的、可行的,特别是我家长会后回家跟她说到别的妈妈会怎么怎么样,我是不是也应该改变一下等等。女儿总是很坚定地告诉我,我是最好的妈妈,我给了她最大的自由,她可以看她想看的课外书,参加她想参加的活动,做她可以去做的事情。女儿现在已经开始上班了,独立、坚强、快乐!因为她人生中的每一个重要的选择都是她自己决定的,上什么学校、学什么专业、是否入党、选择什么公司……而我只是给她一些建议和参考意见,从不左右她的思想,让她自己掌握自己的人生,我觉得这是我一个母亲能给予她的最好的礼物!
1条评分威望+1
冬冬的工作号 威望 +1 - 2017-12-03

发帖
只看该作者 40 发表于: 2017-12-02 16:24:27 , 来自:中国

现在都是给家长布置作业家长在读书

发帖
只看该作者 41 发表于: 2017-12-02 16:30:05 , 来自:中国

自己发发牢骚就行了,请问楼主你敢一星期连续不批改吗???

发帖
只看该作者 42 发表于: 2017-12-02 17:18:23 , 来自:浙江省嘉兴市

这种教肓方法是不是我们平湖独有的呢?怪不得平湖学生高考的水平一直在下面!
1条评分威望+1
1阳澄湖大闸蟹 威望 +1 - 2017-12-02

发帖
只看该作者 43 发表于: 2017-12-02 18:28:21 , 来自:浙江省杭州市

现在的家长白天上班,晚上扮演的是辅导老师,真心累

发帖
只看该作者 44 发表于: 2017-12-02 18:51:56 , 来自:中国

家长有权拒绝!根本用不着布置作业。孩子那么小,那种机械抄写的作业简直就是扼杀孩子的思维和智力!
快速回复
限80 字节

上一个 下一个