平湖在线

广告合作:0573-85556666
  • 7378阅读
  • 11回复

纪录片《二十二》----写在抗日战争胜利72周年的 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
只看楼主 倒序阅读 使用道具 0 发表于: 2017-08-15 23:41:14 , 来自:亚太地区
纪录片《二十二》----写在抗日战争胜利72周年的 4 ;6,h6a  
在今天这个特殊日子里,很想写一点什么,可真要提笔,却尤为艰难,许久未曾动笔,一时百感交集,又不知从何说起。朋友安慰道:“生灵,写一点吧,权当做个记录” *m&'6qsS  
今天朋友圈里刷屏般庆祝日本投降72周年,看着那鲜活图片视频,我思绪回到12年前2005年暑假,那个时候我刚学校毕业,年轻气盛,热情激昂,在搜索南京大屠杀历史资料时候偶然发现了影响我一生网站“中国918爱国网”,那是一个上海退休工人开办一个民间爱国网站,我在中国918爱国网上看到许多我从教科书上从来没有看到过历史资料。细菌战,毒气弹,劳工,重庆大轰炸,南京大屠杀,活体解剖,慰安妇等等侵华日军罪行,当时年少我只隐隐约约耳闻南京大屠杀,而对所谓震惊中外南京大屠杀,在我当时记忆中只是一个抽象数字。都说战争让女人走开,男人枪口不对准女人和孩子,我从来没有想过世间会有这样极恶罪行,但是事实是这确实发生了,是侵华日军犯下的反人类罪行,而其中最令人发指莫过慰安妇制度(慰安妇是日本人说法,我更愿意把慰安妇称为侵华日军性暴力中国受害者),当时中国918爱国网在网上发起“反对日本政府歪曲否认侵华历史,反日入常”联名上书联合国活动,我也热血沸腾签了名。 ]REF1<)4z  
此后,我在中国918爱国网论坛上和全国各地网友评论时政,激扬文字。通过中国918爱国网,我也认识很多对日索赔律师,学者和社会活动人士还有侵华日军中国受害者,参与各民间团体举办研讨,走访,慰问活动。2007年,侵华日军细菌战中国受害者对日索赔诉讼收到了日本政府终审败诉的判决,7月5日,我去上海国际教育交流中心参加对日索赔研讨会。会后,上海师范大学慰安妇资料馆开馆,这是我第一次认识慰安妇资料馆苏智良教授,据馆内工作人员介绍,在日本侵华战争的八年期间,不完全统计有20万中国妇女被迫沦为日军的性 奴隶。现场还来了一位慰安妇老太太,我看到老太太站起来,瘦小身躯,弯着腰,老态龙钟,黑黄脸色浑浊双眼含着泪水,一边说着我听不懂方言,我听着慰安妇资料馆工作人员介绍,老人1926年出生于海南,1943年10月被日军抓走,在日军多个据点间辗转充当慰安妇,后因被蹂躏致病,才得以回家。老人落下严重疾病,又被村人歧视,身心受到巨大创伤,无儿无女,艰苦度日。听到这,我内心受到巨大震撼,会后,我拿出当时身上仅有200元钱,给了这位慰安妇老太太,老人老泪纵横,不停合掌鞠躬,说着蹩脚普通话感谢,我不忍直视,转身就走。这也是我第一次接触到慰安妇。 >^@~}]L  
我单纯想让战争受害者痛苦被更多人了解,我开始在平湖当地某知名论坛上发帖,发言,高调和一些不同看法,甚至崇洋媚外网友激辩,在抗日战争胜利70周年时候,我和几位保卫钓鱼岛,对日索赔网友去了南京,祭拜侵华日军南京大屠杀遇难同胞,我所作所为引起相关部门注意,后就有了第一次被请去喝茶,当时我年少气盛,自认为对东西就十头牛也拉不回来,于是我和相关部门矛盾越发尖锐,相关部门多次找我,我父母,单位领导,社区领导谈话,我也受到很大压力,后来我脾气越发暴躁,精神状态越差,不断生病,有好感女同事也离我而去,一度绝望自杀……现在平心静气回想,那真是不堪回首一段时间。 _lH:%E*  
2009年7月5日,我去上海师范大学慰安妇资料馆参加交流会,听了苏智良教授和史维会外籍老师讲座,萌发寻找平湖慰安所慰安妇想法,于是我去平湖市图书馆参考阅览室找到方老师查看史书《当湖蒙难录》,又去档案馆查看《平湖县志》《平湖革命史纪事1919——1949》,得知老平湖阴阳弄,现在龙海池浴室(干洗店)原为云锦祥布店店主孙毓堂的住宅,当年被日寇侵略军强占,成为日军“慰安所”,侵华日军从各地抓来平湖妇女供日本兵淫乐。我还在南河头一位老大爷指点下找到一位疑似慰安妇80多岁老太太,当我和两位女志愿者上门说明来意,老人泪如雨下,不断说:“东洋人(日本兵)不是人养的,是畜生,我不说,我暖(孩子)来还要做人了……”为了不刺激老人家,我和志愿者默默离去。这次走访,给我触动很大,平常总感觉历史离我们那么遥远,没想到战争受害者就在我们身边,我们却依旧混混沌沌。 JsX}PVuL  
后来几年,我去上海,认识越来越多慰安妇老太太,听着她们故事,感受着她们喜怒哀乐,后来我听闻郭柯导演拍摄关于慰安妇纪录片《三十二》,其中讲到主人公韦绍兰老人和她日本兵儿子罗善学,被掳走强奸又背负骂名 谁能不唏嘘慰安妇的一生?记得2012年在上海师范大学慰安妇资料馆,一生未娶罗善学扭曲双手紧紧抓住自己低着头沉默不语,他恨给了自己一生耻辱与痛苦日本兵老爹,战争阴影和痛苦在他们身上挥之不去。因为看了纪录片《三十二》让我感慨万千,于是我开始关注郭柯导演新作品,今年年初就听说郭柯导演新一部慰安妇题材纪录片《二十二》将在8月14日,世界慰安妇纪念日公映,8月11日,我又偶然在爱心联盟志愿者群里看到有志愿者在发起点映观看此纪录片,一拍即合,互加好友,商讨发起观看此纪录片行动。 sA"B/C|(g  
对于观看《二十二》,我内心是有顾虑的,因为是小众片,话题又如此沉重,关注人很少,电影院可能不愿意安排场次。我曾经和一位志愿者朋友说起这部纪录片,这位志愿者是位宝妈,她女儿在上幼儿园,她说她能够接受这种题材纪录片,可是应该怎么样和她孩子去解释世界上居然还有这样邪恶存在呢?我们总想把世界美好一面展现给自己孩子,但是不容否认世界还有黑暗一面。曾几时,我们羞谈慰安妇,认为她们是民族耻辱,而今天我们要牢记那段历史,为了悲剧不会再重演!8月13日,一个悲痛消息传来,大陆最后一位起诉日本政府的慰安妇幸存者黄有良老太太病逝,至死她也没有等到一句道歉。截至今日,目前登记在册中国大陆慰安妇幸存者只剩下14人,而随着时间推移,这个数字终究会归于0…… UY\E uA9  
日本首相安倍晋三今天再次给供奉甲级战犯靖国神社送上香火,日本政府不认罪,不道歉,不赔偿,公开否认侵华历史,污蔑慰安妇是“妓女”,日本政府罪行罄竹难书!我一直认为,对于日本政府需要霹雳手段,只有让日本政府感到痛楚,真正和平才能实现。 (G>g0(;D-  
幸好,这个世界不光是绝望,冥冥之中荧光照亮我们前进道路,今天传来好消息,因为发起人努力,平湖银河电影院增加《二十二》排片场次,经过数天动员,已经有近百人报名观看电影,明天晚上6点50分,平湖银河电影院,我们不见不散。 uqBVKE  
十二年弹指一挥间,老了容颜,心里边,少年梦想未改变!纪念《二十二》播放,纪念抗日战争胜利72周年。 mX @xV*  
                                                                                  与生灵共舞有感而发 +9;6]4  
                                                                                    2017年8月15日
5条评分金钱+21威望+16
在外地平湖人 威望 +11 - 2017-08-21
在外地平湖人 金钱 +11 - 2017-08-21
收获 金钱 +5 加分无理由 2017-08-19
生命无限精彩 威望 +5 好多年前,我看过一场关于731细菌部队的电影,至今还历历在目,希望再拿出来放, 2017-08-17
生命无限精彩 金钱 +5 好多年前,我看过一场关于731细菌部队的电影,至今还历历在目,希望再拿出来放, 2017-08-17

发帖
只看该作者 1 发表于: 2017-08-16 17:47:17 , 来自:浙江省嘉兴市平湖市
就安排一场呀?
2条评分金钱+11威望+11

发帖
只看该作者 2 发表于: 2017-08-16 17:49:10 , 来自:亚太地区
回 璐璐是我 的帖子
璐璐是我:就安排一场呀? (17-8-16 17:47)  yzL6oU-{&  
`Y<FR  
感谢平湖银河电影院排片,明天还有几场
2条评分金钱+11威望+11

发帖
只看该作者 3 发表于: 2017-08-16 17:52:41 , 来自:浙江省嘉兴市平湖市
嗯嗯,挺好,去看去看
2条评分金钱+1威望+1
在外地平湖人 威望 +1 - 2017-08-21
在外地平湖人 金钱 +1 - 2017-08-21

发帖
只看该作者 4 发表于: 2017-08-16 17:53:54 , 来自:浙江省
嘉定三屠 扬州十日 自己人对自己人也是一样狠嘛

发帖
只看该作者 5 发表于: 2017-08-16 21:50:30 , 来自:亚太地区
回 璐璐是我 的帖子
璐璐是我:嗯嗯,挺好,去看去看 (17-8-16 17:52) 9<1dps=c  
!,JV<( 7k  
今天晚上平湖银河电影城观看纪录片《二十二》,爆满!纪录片平淡中见真情,作为一个2005年关注对日索赔(慰安妇)志愿者,和纪录片中几位老太太都见过面,看完纪录片,得知第二场《二十二》又爆满,感慨万千!十二年弹指一挥间,老了容颜,心里面,童年梦想未改变…… Xny{8Oo<1?  
今天观影活动很成功,感恩志愿者,感恩发起人,感恩大家,感恩一切!

发帖
只看该作者 6 发表于: 2017-08-17 12:43:40 , 来自:亚太地区
好多年前,我看过一场关于731细菌部队的电影,至今还历历在目,希望再拿出来放,

发帖
只看该作者 7 发表于: 2017-08-17 13:33:30 , 来自:浙江省
回 生命无限精彩 的帖子
生命无限精彩:好多年前,我看过一场关于731细菌部队的电影,至今还历历在目,希望再拿出来放, (17-8-17 12:43)  80 ckh  
X \qG WpN%  
这种洗脑片 你也回去看???

发帖
只看该作者 8 发表于: 2017-08-17 13:57:45 , 来自:浙江省嘉兴市
回 沙鹰 的帖子
沙鹰:嘉定三屠 扬州十日 自己人对自己人也是一样狠嘛 (17-8-16 17:53)  BRXDE7vw  
8~y&"  \  
兄弟阋于墙,外御其侮 D qHJ *x4  
你没听说过么?

发帖
只看该作者 9 发表于: 2017-08-17 15:50:46 , 来自:浙江省绍兴市
回 子仁 的帖子
子仁:兄弟阋于墙,外御其侮 A]ZQ?- L/  
你没听说过么? (17-8-17 13:57)  Gn<0Fy2  
gegM&Xo  
日你老婆你别计较 因为日本外寇虎视眈眈
2条评分金钱-3威望-3
收获 威望 -3 扣分不解释 2017-08-19
收获 金钱 -3 扣分不解释 2017-08-19

发帖
只看该作者 10 发表于: 2017-08-17 19:07:48 , 来自:亚太地区
回 dyf7758258 的帖子
dyf7758258:这种洗脑片 你也回去看??? (17-8-17 13:33)  :!hO9ho  
!&:Cp_  
在中国历史上,这件事是真实的发生过的。实验不光是中国人,还有大量的俄罗斯人。

发帖
只看该作者 11 发表于: 2017-08-20 22:38:18 , 来自:亚太地区
《二十二》票房破亿,百感交集。打算过几天去上海师范大学慰安妇博物馆看看,那里有我熟悉阿婆声影,虽然她们大多已经故去
快速回复
限80 字节

上一个 下一个