平湖在线

广告合作:0573-85556666
  • 103066阅读
  • 3回复

[单车活动]骑行曹桥,保护野鸟,宣传野保 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
只看楼主 正序阅读 使用道具 0 发表于: 2019-02-17 22:09:56 , 来自:中国
连日阴雨像极了我最近心情,在连续工作8天后天空停止哭泣,我也终于得以空闲,下午,和自然之友平湖小组,让候鸟飞志愿者,骑友“昨夜西风”约骑平湖市曹桥镇,巡护林地,保护野鸟。 8>^O]5Wo`X  
这么多年,不管是工作转正也好,还是个人感情也罢,还有单位那些老人们,眼睁睁看他们逝去,我怎么都抓不住手里,那些无可奈何失去,我总是难以平复自己情绪,佛教曰:“人生八苦”真是说不得什么,似乎也只有单车,它不会离开我,拒绝我,愿意陪我去全国各地。 q(@hYp#O"3  
跨上心爱单车,和“昨夜西风”一起穿过喧嚷市中心,走老07省道,过六店大桥,左转到六店村。早春田野,洋溢着泥土气息,一群群自由自在野鸟飞来飞去,叽叽喳喳,唱着美妙歌曲。忽然远处几根竹竿很扎眼映入我眼里,“昨夜西风”拿出望远镜仔细一看,在不远处田地中一块菜地里,东南西北中围着五张捕鸟网,我四处查看,没有发现农户,和“昨夜西风”一起,踏着烂泥,动手把第一张捕鸟网拆除。在我拆除剩余捕鸟网时,“昨夜西风”去了附近一片小树林巡视,待我把五张捕鸟网全部拆除,“昨夜西风”走出小树林,表示在小树林里没有发现捕鸟网,我们在菜地中留下三份保护野生动物,不吃野味普法宣传册离开。 ;(Qm<JAa  
我们继续骑行前进,“昨夜西风”又从望远镜中发现数张捕鸟网,我们向着有捕鸟网田地骑过去,询问附近农户,很快找到架网人,一个本地中年大叔。大叔表示架捕鸟网不是为了捕鸟,而是防止野鸟吃他庄稼,我拿出中国野生动物保护协会,让候鸟飞印发保护野鸟宣传资料,晓之以理,动之以情,和颜悦色普法,向大叔介绍可以使用粗线条防雹网,驱鸟带等不伤害野鸟驱鸟工具,大叔和附近农户说从来没有人和他说起不能架网(先不管这话真实性,但是也说明当地保护野生动物宣传缺失和不足),在我和“昨夜西风”劝说下,架网大叔主动把自家田地里捕鸟网拆除。在旁边田地里,我们又发现另外几张捕鸟网,我们分别找到了架网农户,他们一致表示架捕鸟网是为了保护庄稼,但是我在捕鸟网上看到明显破洞和鸟类残羽和残体,这就耐人寻味了(不排除架网农户一边明着保护庄稼,暗地里抓鸟,捞一点外快或是打牙祭),我不卑不亢说案例,讲道理,最后那两个架网农户也在我们陪同下主动把捕鸟网拆除。 dJg72?"ka  
因为在方圆两公里左右田地发现11张捕鸟网,我感觉有必要在这入户宣传,我拿出了野保宣传资料,挨家挨户向农户们宣传不吃野味,保护野鸟,保护生态环境重要。我态度和蔼,并且应用事实,说明吃野味危害,加上案例普法,说像麻雀,青蛙,蟾蜍这样常见三有保护动物,违法捕捉20只以上就要负刑事责任,更不用说一级,二级保护动物了。农户们听着连连点头称是,表示以后不会吃野味,捕猎野生动物,以德服人,这样结果,也是最完美的。 QXT *O  
不知不觉时间过飞快,已经是下午三点,在发放30多份宣传资料后,“昨夜西风”有事要办,我们离开曹桥镇,回到平湖。我来到南河头,看望一位孤老,送上节日问候,并且把韩李李老师“不吃野味,祝你幸福”猪年窗花和几份野保宣传资料送给老人,和老人闲聊半个多小时后告辞。拿着野保宣传资料,我来到凤凰菜场和副食品批发市场进行野保宣传,经过一个半小时宣传,120多份宣传资料也发放完毕。今天一个下午,拆除11张捕鸟网,发放150多份野保宣传资料,并且把相关情况告诉曹桥派出所和相关部门领导,希望他们多宣传野生动物保护,打击非法盗猎。 +Y^/0=6h  
回到家,打开手机,却是李宗盛《鬼迷心窍》,不不,儿女情长不属于我,我又重新看了一遍电影《可可西里》,我的初心,也在这里!这次,我不会再放手,保护野生动物,保护生态环境,现在还来得及,向前向前向前! c/}bx52>u  
`Axn  
_q\w9gN  

小图 | 大图 图片

• 骑行曹桥,保护野鸟,宣传野保|平湖自行车运动协会
5条评分金钱+1威望+4
喔喔奶糖95 威望 +1 - 2019-02-20
喔喔奶糖95 金钱 +1 - 2019-02-20
钓笨鱼 威望 +1 - 2019-02-19
土豆番茄 威望 +1 - 2019-02-18
jlking520 威望 +1 - 2019-02-18

发帖
只看该作者 3 发表于: 2019-02-20 10:32:19 , 来自:浙江省桐乡市
守望初心,不辍前行!

发帖
只看该作者 2 发表于: 2019-02-19 22:10:35 , 来自:中国
回 当湖人士 的帖子
当湖人士:昨天上午在捷安特整理车的,是不是你[表情]  (19-2-18 17:19)   T^ ^o  
:U>o;  
不是,17日上午在医院陪护五保户,自从圣雷克对面捷安特店搬迁以后没去过。

发帖
只看该作者 1 发表于: 2019-02-18 17:19:28 , 来自:中国
昨天上午在捷安特整理车的,是不是你