平湖在线

广告合作:0573-85556666
  • 103362阅读
  • 53回复

改个名字就那么难?【已有相关回复】 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
只看楼主 倒序阅读 使用道具 0 发表于: 2021-09-10 09:08:39 , 来自:浙江省嘉兴市
2021年4月13日,致电户籍室,表明我要改名字的诉求,由于情况特殊,改姓改名(原本随母姓,现在想随父姓,并且把名字一起改了),户籍室说情况特殊,会把我的需求上报给相关领导,有答复了第一时间通知我。 )Jn80~U|1  
|e(x< [s5  
2021年5月,收到了一个来电(我记不清了,大概是类似便民服务中心那类电话),表示我的情况特殊,准备上报市级,来电就是通知我一下,后续有什么问题会再次告知。 4 ETVyK|  
GT0'bge  
这一等,等到2021年9月9日,还是我自己主动打户籍室询问,为什么这么久了,不给答复,接线员表示,我的诉求领导不予批准,第一个原因,因为我是成年人,成年人一般都不给改名字,第二个原因是,需要我出示已经使用过的新名字的凭证,比如说我想改成张三,但是我得拿出我已经使用张三这个名字的凭证,我说我朋友们都已经叫我的新名字了,对方表示,口头的凭证没法当做依据。 s2kynQ#a  
w+D5a VJ  
现在问题来了,不给我改名字,我怎么拿出用新名字的凭证!现在出去办事情都是用身份证,我身份证上是原名,难道办事窗口都明目张胆不按照证件来吗?谁敢用未经官方认可的名字+身份证号去办事情而且还通得过呢?既然通不过,那就无法出示所谓的有效凭证。 Re>e|$.T  
2%H( a)  
现在问题又绕回原点了,成年这个问题先不谈。驳回了我改名的诉求,无法改名,但又要提供已经使用新名字的凭证,而且还有一点,就算我提供了使用新名字的凭证,也不一定能申请改名成功。 $cCB%}  
{S~$\4vC!  
`Nr7N#g+u  
一、《民法典》第一千零一十六条: [b'fz  
自然人决定、变更姓名,或者法人、非法人组织决定、变更、转让名称的,应当依法向有关机关办理登记手续,但是法律另有规定的除外。 3E9j%sYk  
"+_0idpF  
二、《户口登记条例》第十八条:公民变更姓名,依照下列规定办理: l"#,O$x"#@  
1、未满十八周岁的人需要变更姓名的时候,由本人或者父母、收养人向户口登记机关申请变更登记 >{8H==P  
2、十八周岁以上的人需要变更姓名的时候,由本人向户口登记机关申请变更登记。 6Z=H>w  
2条评分威望+2
前途无量 威望 +1 - 2021-09-10
hmz549790951 威望 +1 - 2021-09-10

发帖
只看该作者 1 发表于: 2021-09-10 15:19:47 , 来自:浙江省嘉兴市
以前貌似六七十年代的男子入赘后随女方姓,而且女方长辈赠予一个新名字,开启一段新生活。
tyy

发帖
只看该作者 2 发表于: 2021-09-10 16:22:14 , 来自:浙江省嘉兴市
回 等待218 的帖子
等待218:以前貌似六七十年代的男子入赘后随女方姓,而且女方长辈赠予一个新名字,开启一段新生活。 (21-9-10 15:19) UZ$p wjC  
9Z=Bs)-y.  
做女婿矮人三分,宁愿单身 BshS@"8r  

发帖
只看该作者 3 发表于: 2021-09-10 18:13:48 , 来自:浙江省
是的!我有个朋友她后来去省里上访,经上面领导批示后 ,到嘉兴 才改掉的!她是改自己的名字。

发帖
只看该作者 4 发表于: 2021-09-10 19:08:59 , 来自:浙江省嘉兴市

你知道改个姓名得改动多少东西吧吗?有些文件还不能改(毕业证书、职称证书等),有些东西录入系统还不一定能改(电脑系统不一定有这功能) *k/_p ^  
所以成年人基本上不允许改姓名。

发帖
只看该作者 5 发表于: 2021-09-11 12:50:11 , 来自:浙江省

确实麻烦从头到尾现有的证件都得改,只有登记时可以弄错我记得初中毕业当时拍身份证自己去的那时候不懂报错名字居然成了

发帖
只看该作者 6 发表于: 2021-09-11 20:28:12 , 来自:浙江省嘉兴市

发帖
只看该作者 7 发表于: 2021-09-12 22:57:36 , 来自:浙江省嘉兴市
他们说的现在用的名字意思就是可能当初户籍录入弄错了,你已经用了另外的名字拿了毕业证之类的证件了。为了防止后续出错和有些手续没法统一,才可以通过申请使用其中一个名字。

发帖
只看该作者 8 发表于: 2021-09-13 10:45:08 , 来自:浙江省嘉兴市
好像十八岁以前,是可以改名的。以后就不可以了。是不是楼主还没有到十八岁? =8[HC}s|$  

发帖
只看该作者 9 发表于: 2021-09-13 14:34:59 , 来自:浙江省嘉兴市
别的不说,假如银行的证件到期要更新,你的证件换了,想证明你就是你,就够你受的了

发帖
只看该作者 10 发表于: 2021-09-13 16:55:40 , 来自:浙江省嘉兴市
如果法律规定成年人不可以改名,那就不能改,不是麻不麻烦的事。

发帖
只看该作者 11 发表于: 2021-09-14 11:10:17 , 来自:亚太地区
没事找事

发帖
只看该作者 12 发表于: 2021-09-15 09:30:54 , 来自:浙江省嘉兴市
成年人改名是很麻烦啊,档案和证件,都要变,现在让我换个手机号我都嫌麻烦,太多东西了。 6dV92:  
我是中考前改的,当时是户口本名字和实际使用名字不一样,就是你指的那种情况,算历史遗留问题吧,现在应该很少了。当时是要村级盖章出证明,校方盖章出证明的。现在都是按户口名字为准。
2条评分金钱+20威望+20
路达菲 威望 +20 优秀文章,支持!神马都是浮云 2021-09-15
路达菲 金钱 +20 优秀文章,支持!神马都是浮云 2021-09-15

发帖
只看该作者 13 发表于: 2021-09-15 11:28:23 , 来自:局域网
根据《中华人民共和国民法通则》第九十九条规定:公民享有姓名权,有权决定、使用和依照规定改变自己的姓名。 + ,0RrD )  
由于居民名字修改会直接影响到公民所有的户籍,学籍等信息,户籍部门对于公民申请更改名字一般都是管理比较严格,没有合理的理由一般是不给予户籍名字更改的,公民可以带上合理的理由,户口簿,身份证等资料到户籍部门咨询更改。 }fUV*U:3  

发帖
只看该作者 14 发表于: 2021-09-15 11:29:29 , 来自:局域网
一、申请所需证明材料 P8piXG  
1、 申请人的书面申请(16岁以下的,由其监护人提出申请); hI]KT a  
2、 父母离异变更16岁以下人员姓氏的,需提供离婚证明手续,并经父、母双方写出协议书签字同意。 0(h *< g:  
3、 户口簿、居民身份证; :^%My]>T  
4、属机关、团体、学校、企事业单位工作人员的,须提交单位、学校人事部门准予变更证明,属在校学生的,应提交所在学校准予变更证明,无单位的需由户口所在地居(村)委会出具证明。 |&o%c/  
二、办证流程 "EDn;l-Q  
申请人持上述材料,由户籍所在地责任区民警在证明上签署意见,派出所主管所长同意后打印变更更正表(16岁以下人员变更名字,不需打印变更更正表,由主管所长审批后直接在派出所户籍室办理)报分局户办大厅审核批准。大约15或7个工作日后可以正式更改姓名。 c"v#d9  
三、成年人改名有三个条件: h{VCx#!]  
1、本人要表达改名的意愿; Q];+?Pu.  
2、理由要充分; tNoo3&  
3、本人要承诺改名后引起的民事和法律责任均由自己承担,且一生只能更改一次。
快速回复
限80 字节

上一个 下一个