油墩子是江浙沪地区的特色小吃,又叫油端子或油墩儿。过去大街小巷到处都能看见做油墩子的小摊,如今渐渐难觅其踪影,想吃一个正宗的油墩子,已不是一件容易的事。 tv+H4/
不过,对于钟埭街道的吃货们来说,记忆中的油墩子并不陌生,因为这里有一家因做油墩子而远近闻名的利群小吃店,已有25年的历史。前几天记者前往利群小吃店,还未走近就看见店门口放着热气腾腾的蒸笼,店内摆放着4张被擦拭得油光发亮的餐桌,店主丁素梅正忙着招呼客人。 ( _{\tgSm
丁素梅已经是这家店的第三代传人了。丁素梅丈夫的爷爷是他们家最早一代做油墩子的,已经是四五十年前的事了。丁素梅介绍说,到了1992年,丁素梅的公公开始在老钟埭集镇上开起了现在的这家店。如今,公公婆婆已经年迈,换成了她与丈夫来经营。丁素梅说,这么多年,夫妻俩一直传承着老手艺,油墩子馅多料足,一口咬下去有浓浓的汤汁,食客们流传着一句玩笑话,叫做“油墩子里面的汤汁都能把人的后背给烫开”,在物价飞涨的市场上仍卖着2元一个的价格。 mu(EmAoenQ
“做油墩子工序很多,要经过揉面、蒸面、再揉面等一系列工序。”丁素梅说,为了做出最地道的味道,让顾客觉得物有所值,他们从不松懈,每天凌晨三四点,夫妻两人就开始张罗。丈夫负责揉面,据说一定要把面揉匀了粉质才会细腻,而揉面功夫之深经常使他揉完一次面就出了一身汗。油墩子最重要的是馅和油,这一点,丁素梅也从来不敢怠慢。他们店的油墩子既有肉馅也有豆沙馅,拿肉馅来说,选用上好的猪肉,再加一定量的葱、黄酒、盐、白糖、味精等,使整个肉馅咸淡适中。一般店里每天卖出的油墩子中,有七八成都是肉馅。肉馅相对成本要高,不过与豆沙馅价格相同。而炸油墩子用的油依然是平湖人“老底子”最爱的菜籽油。“虽然 ':v@Pr|
成本高,但是只有用菜籽油,做出来的才地道。”丁素梅说。 r9a?Y!(
每天基本从清晨五点多开始,来店里的客人就络绎不绝,有时还会有上海的人特地跑来尝尝他们的油墩子。陈云涛是一名吃着油墩子长大的“80后”,他告诉记者,在记忆中,利群小吃店是他们学生时代的集结地。上初中那会儿只要经过这儿,看到金灿灿的油墩子,就忍不住要吃上一个,因为常常在这儿碰到自己的小伙伴,所以久而久之,这里成了大伙儿最常聚的地方。“现在虽然很少去店里,但每每想起,除了飘过鼻子前那股菜油与肉末的香味之外,还有荡漾在心坎的那一段属于童年的欢乐时光。”陈云涛说。 'Si1r%'m#
“你这里用料这么好,卖得这么便宜,差不多可以涨价了。”也时常有顾客吃完了之后跟丁素梅打趣道。但丁素梅说“薄利多销、价廉物美”是老一辈常常念叨的经营之道,所以除了传承油墩子的手艺之外,她还把这个理念给传承下来。“过去有很多做油墩子的店,后来生活条件好了,大家就嫌这一行辛苦、利薄,渐渐地也就关门了。”丁素梅说,当时的那一批同行中坚持到现在的只剩下他们家的利群小吃店了,而丁素梅说他们会一直坚持下去,要做最传统、最地道、最正宗的平湖老味道