平湖在线

广告合作:0573-85556666
  • 5432阅读
  • 5回复

我国空巢青年已达2000万 一线城市成单身人群聚集地 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
只看楼主 倒序阅读 使用道具 0 发表于: 2017-04-10 10:44:01 , 来自:上海市

这几天,临近毕业季,“空巢青年”这个词突然间又火了起来。 aAgQ^LY  
有人质疑,对年轻人来说,“空巢”的状态是普遍而正常的,不应该打上标签,太多的悲情或许只是“自怜;也有人反击,只有身处其中的人才能体会到饱受着孤独煎熬和失落折磨的滋味,享受不到亲情,没有老友,缺乏关心和安慰,成为繁华都市里的孤独者。 '%y;{,g*  
目前,超过5800万人在中国过着“一个人的生活”,其中,独居青年(20~39岁)已达到2000万。微博上的有网友“甩”出这样一句话:与其强行安利英雄主义,不如为满身风雨赶路的人多送去一些温暖,至少收起我们的冷言冷语。 wJh/tb=$o  
或许,屏幕外的你,并不了解他们的真实生活。 ^p3W}D  
或许,在繁华都市里,你也一样,形单影只…… P7$/yBI U  
_IWLC{%V  
从单位到合租房之间有3趟可到达的公交,会经过5站、历时30分钟、播放7首音乐、看完2篇公号长文。 4u#TKr.  
  下班后,我会浏览购物网站,或是与同事聊天、吃外卖,等待夜幕来临。 E[<*Al +N  
  19点20分是到达公交站等车的最佳时间,因为到家后打开电视,正好是最爱的电视剧主题曲响起的声音,放大声音,这样家里有些“人气”。 U+&Eps&NI  
  这是我来北京的第一年,有时会因为别人的一点善意而心潮澎湃,有时又会因为一件小事,在欣喜和绝望中来来回回,孤独往返。 a`>H69(bU  
  那条967路公交线,我已经走过了几百遍。可是,未来的路又在哪里呢? 6!wk5#  
>+):eB L  
2017年4月6日,周四,轻度霾。 }l Gui>/D  
  这是我第四次来口腔中心补牙,一个人,用力拉开那道沉重的门。 \;JZt[  
  其实,我害怕医院,害怕体检,害怕一个人拿着化验单,手心冒汗,在休息室的座椅上等待未知的结果。 $CZ'[`+  
  就在去年4月20日,我被查出疑似甲状腺结节,排队等待结果间隙,旁边的阿姨叹着气说:“你看,现在的年轻人根本不懂照顾自己”。 w[AL'1s]  
  医院里的人来来往往,而我却只能习惯了一个人拍片、等候、跑上跑下。 zpZfsn!  
  前几天,我又接到了绍兴老家母亲的电话。争吵、催婚,无休无止。 <jBRUa[j_  
  但现在的我,却怀念那个烟雨江南,母亲在我生病时熬好米汤,她拍拍我的背,说一声,乖囡不怕。 ~EU\\;1Rmq  
wZWAx  
我来北京3年,却搬了7次家。 B lqISyrY  
  一个行李箱、一个双肩包、两个纸箱子里面装着我所有家当,东西不多,正好是我可以勉强拿得动的重量。 ^,aI2vC  
  3年前,我刚到北京,如所有“北漂”的年轻人一样住在群租房的小隔间里,遇到黑心房东,晚上一个人被赶出来。那天冬夜凌晨1点的北京,我感受到了寒风中捧着手机、却不知道打给谁的绝望,现在想起来仍然心有余悸。 HEw&'  
  现在,合租房“新家”的面积变大了,有了私人空间,房租也从原来的850元涨到现在的2600元。但是,心里却总不踏实,也许用不了多久,我就会再次离开这个暂且容身的地方。 I{=Yuc  
  茫茫人海,何处是家。 Zpz3 ?VM(  
3条评分金钱+6威望+7
在外地平湖人 威望 +6 - 2017-04-10
在外地平湖人 金钱 +6 - 2017-04-10
鬼出没 威望 +1 - 2017-04-10
发帖
只看该作者 1 发表于: 2017-04-10 10:53:29 , 来自:中国

美女你好!哪里的
2条评分金钱+6威望+6

发帖
只看该作者 2 发表于: 2017-04-10 10:56:20 , 来自:亚太地区
就平湖,现在信奉独身主义的,也很多了。
2条评分金钱+6威望+6

发帖
只看该作者 3 发表于: 2017-04-11 11:23:48 , 来自:浙江省嘉兴市
等他们爹妈死去,躺床上连吃饭上厕所都不能独立完成的时候,我看他们(她们)怎么办,别跟我扯什么个性之类的狗屁不通的混蛋逻辑,前30年你有爹妈,有几个所谓的好友知己,后30年甚至40年50年,爹妈死了,知己终归只是知己,看谁能贴身的服侍你们,别跟我扯什么保姆,养老院,你们现在年轻,狗屁逻辑一大堆,还自以为自己有多么的独立多么的自立多么的能干,享受在无数人的夸奖赞美当中无法自拔,你们现在是享受生活,但是牺牲的是青春,等你们没有了青春,就是一个老东西一个废物,你们没有了亲人,同时也会逐渐失去那些知己朋友的时候,全世界与你们无关,你们就是一个人,土话叫一嘎头,然后你们会老去死去,没人知道你们是怎么死的,连给你们上坟的后代都没有,你们就变成一句无名尸体,你们的人生永远都是一个人出生一个人死去,我很看不惯现在这个社会现在的人类,都一些什么狗屁不通的混蛋逻辑,都哪里学来的,你们可以选择孤独一个人,你们的爹妈也会在无比的自责和失望绝望中离开你们,你们死了以后清明节都没人记得,你们这些混蛋东西

发帖
只看该作者 4 发表于: 2017-04-11 11:58:39 , 来自:浙江省嘉兴市
我很想知道一个问题,什么才是你们喜欢的那种类型, 吃喝嫖赌抽五毒俱全,还是靠着三寸不烂之舌的骗子,不要把单身的原因归咎于社会,要自己身上找原因,看看论坛里单身版块那么多征婚交友的帖子,请问你们表面那么优秀,会没人追求?你们都那么善解人意,温柔体贴,你们会那么久了还孤家寡人,你们想过自己的原因吗,

发帖
只看该作者 5 发表于: 2017-04-11 12:53:26 , 来自:亚太地区
回 葵花点穴手 的帖子
葵花点穴手:我很想知道一个问题,什么才是你们喜欢的那种类型, 吃喝嫖赌抽五毒俱全,还是靠着三寸不烂之舌的骗子,不要把单身的原因归咎于社会,要自己身上找原因,看看论坛里单身版块那么多征婚交友的帖子,请问你们表面那么优秀,会没人追求?你们都那么善解人意,温柔体贴,你们会那么久 .. (17-4-11 11:58)  Z$JJ0X  
XFvl  
现在的人要求太高。 BEvY&3%l  
5dI=;L >D  
一般家庭条件好的,要找自己喜欢的。家庭条件差的,要找条件好的。 BB\GrD  
{0Y6jk>I  
可是,人海茫茫,谁都不想迁就,总想顺着自己的路子走。
快速回复
限80 字节

上一个 下一个