平湖在线

广告合作:0573-85556666
  • 29617阅读
  • 55回复

[问题咨询]求助贴,孩子学习如此之累,作为家长的我该怎么办?希望这里的好心人给我些答案和启迪 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
只看楼主 正序阅读 使用道具 0 发表于: 2017-05-26 08:17:26 , 来自:浙江省温州市
小孩在市区上初一,家里只有一个孩子,所以对孩子特别关心。 w_4`Wsn  
小孩的学习成绩年级前列。每天的24个小时是这样度过的。 1j3mTP  
v(]\o;/O  
一,每天的学习时间是14.5小时。 :/d#U:I  
从进校门到出校门总计11个小时。 Tig`4d-%  
6:35进校门 & P,8 )YA  
班主任要求6:40到班级(学校表面规定是7点到校), -=2tKH`Q  
老师拖课到5:25(学校表面规定是5点放学), yj"+!g  
5:30出校门, 7$}lkL  
l}K {=%U>7  
校内总休息时间:30分钟。做操时间大约15分钟加中间吃饭时间15分钟。 #t po@pJsE  
2Vt iL^;5  
我问 “不是有课间休息吗?”小孩讲:“是有10分钟休息的,但前一课的老师会拖5分钟,下一课老师早到5分种上课,中间最多允许上个厕所,根本没时间休息。” W 4~a`D7  
q9F(8-J  
我问:“午饭不是有一个小时可以休息吗?”小孩讲:“是的,但一般吃饭就10~15分种,吃好后,老师坐在讲台上,小朋友们不能走动,不能交流,只能坐着,不看书或做作业,就要被批评,有时老师会直接上课。” m03;'Nj'7#  
Ws.F=kS>h  
“不是有体育课,美术课,音乐课吗?”“每周有三节体育课,如果碰到下雨天,有可能被其他老师占用,到了期末基本上就没有了,美术课音乐课,一个学期基本上上一半左右,另一半的课被其他老师占用” Lk=f^qJ ]  
7n}J}8Y*U2  
回家作业4个小时左右。(期中考,期末考,作业量会更多些,大约会多0.5小时)。五门功课,每门功课基本都是折算成1张试卷的作业量,其中语文和英语时间最长,因为都有长时间的抄写作业。 8^^Xr  
ZVk_qA%  
我问:“作业做四个小时以上是不是做的太慢了?”小孩讲:“班里大部分小朋友是抄网上答案的,如果一刻不停地抄,大概三个小时就可以完成,但这样做,考试成绩就会下来,所以我还是自己做好了。” U(.Ln@sq  
- =QA{n  
二,孩子的每天睡觉时间:7小时 x4R[Q&:M  
晚上1100左右上床,早上6点起来(平时在10:40分上床,期末在11点多一点)。 O~l WFaW  
c9r, <TR9  
三,其它时间60分种:洗脸刷牙5分钟,早餐晚餐各15分钟,步行上学,回家各10分钟(一些离校远的,这个时间可能会在20分钟以上)。 2["bS++?  
)t&j0`Yq  
进入初中后,小孩便戴上了眼镜(班里有一半左右的都戴了),脸上失去了往日的笑容,看到的只有疲惫的身躯。作为家长的我心痛如绞。我自己受过高等教育,思想也是很开明的,小孩成绩在过强的压力之下,没有上升反而下降,我也没有去抱怨小孩。对小孩的成绩好差,并非所有的家长们都象老师们讲的那么在意。自己亲戚的孩子在国内的学习成绩中等偏下,在美国读的二三流大学,毕业后拿了绿卡,目前在一个网络公司工作,也算是个小白领了。在校成绩不好的小孩还是有未来的。 Z[Uz~W6M]  
Kcl>uAgU  
我经常深深的自责,无法像有钱人一样,将小孩送到国内的类似枫叶学校或直接送到英国、加拿大、澳大利亚就学,享受开放式的教育,为小孩创造一个良好的教育环境。 *)H?d  
( *UMpdj  
qAHQZKk  
关于学校的做法,我是无法质疑的。校长要政绩,老师要职称和奖金,他们的压力很大,我可以理解(我找班主任交流过,但大家都懂的,这肯定是没有结果的)。 Pr<.ld\  
dI{)^  
但是作为家长,我非常担心,我有以下几个问题求助大家, ?0Z?Z3)%w4  
b&s"x? 7  
`a98+x?JF  
W=%}~ 7*  
一,7小时的睡眠时间是不是会影响他的生长发育? ebp18_a|  
VuPa '2  
C.Y]PdYyj  
二,在学校课桌上,每天坐10个小时的时间,在家里每天坐4个小时,这样长时间的坐着会不会对他的健康有影响? ##EMJi  
L+(5`Y  
三,小孩在小学时对学习很感兴趣,现在感觉他已经把学习当作了一种负担,我该怎么办? |^8l8u  
5fDVJE "9"  
四,面对没有一点自由时间的小孩,我该如何减轻小孩的压力?让小孩生活地更快乐和轻松。 *oKc4S+  
N'=8Dj  
五,作为校方也进入一个怪圈。想提高成绩,就增加学生的学习量,导致学生产生厌恶情绪,成绩反而下降。成绩下降,再增加学习量,更加厌恶,更加增加……作为家长,该如何善意地去影响校方目前的教学策略而不让校方给小孩穿小鞋? d 0$)Y|d>  
UuzT*Y>  
Mb"i}Yt{  
希望这里的好心人,能给我些答案和启迪。 nsuK{8}@  
%9uLxC;  
6条评分金钱+1威望+5
冬小瓜 威望 +1 - 2017-05-27
俺是退伍兵 威望 +1 - 2017-05-27
小唐 威望 +1 - 2017-05-27
芳芳28 威望 +1 - 2017-05-26
青蛙先生除甲醛 威望 +1 - 2017-05-26
54xiaoliu 金钱 +1 换个学校,成绩不代表什么,学习成绩优秀的一般都是帮学习成绩差的打工,或者听学习成绩差的指挥。哈哈 2017-05-26

发帖
只看该作者 55 发表于: 2017-05-31 10:46:18 , 来自:浙江省
回 宏建农民 的帖子
宏建农民:你搞错了,我家孩子全国数学竞赛是拿奖的。成绩年级靠前。 d %1j4JE{  
目前的现状是 f!|7j}3  
在学校里没有休息时间。 AvfSR p  
回家的作业量又大。 \Z{6j&;  
....... (17-5-31 08:25)  'avzESe~'  
,9SBGxK5`  
您的孩子在全国数学竞赛中拿奖,是其他学生好榜样!!!点赞!可是学习成绩只能解决学校层面的事,2016年有一权威统计,只从建立高考制度以来,全国产生了2000多位高考状元,可是目前每个行业中,没有一个是高考状元领军人物。其实学习能力比考试成绩更加重要,学习能力提高让孩子从繁重的学习压力中解放出来;从不爱学习到爱学习。学习能力有:专注力、记忆力、创造力、相象力、自信心。

发帖
只看该作者 54 发表于: 2017-05-31 08:25:28 , 来自:浙江省温州市
回 脑立方 的帖子
脑立方:提高您孩子的学习能力啊!学习成绩固然重要,学习能力是不是更加重要呢!学习能力提高了,原来4小时才能完成作业,2小时就能完成,学习不是就轻松了! A/:^l%y,GZ  
如果您想知道如何提高学习能力,可以打我电话:18067025970。 (17-5-30 21:57)  >|Yr14?7  
%P@V7n  
你搞错了,我家孩子全国数学竞赛是拿奖的。成绩年级靠前。 PWUS@I  
目前的现状是 di $\\ Ah  
在学校里没有休息时间。 \JjZ _R  
回家的作业量又大。 WD.td  
目前的回家作业,如果纯抄答案,不用思考的话大约2个多小时。 ;7=pNK  
你的理解能力需要提升。

发帖
只看该作者 53 发表于: 2017-05-30 21:57:10 , 来自:浙江省温州市
Re:求助贴,孩子学习如此之累,作为家长的我该怎么办?希望这里的好心人给我些答案 ..
提高您孩子的学习能力啊!学习成绩固然重要,学习能力是不是更加重要呢!学习能力提高了,原来4小时才能完成作业,2小时就能完成,学习不是就轻松了! UaA1HZ1  
如果您想知道如何提高学习能力,可以打我电话:18067025970。

发帖
只看该作者 52 发表于: 2017-05-28 21:22:22 , 来自:浙江省温州市
Re:求助贴,孩子学习如此之累,作为家长的我该怎么办?希望这里的好心人给我些答案 ..
兄弟,你说出了广大家长的心声。问下资深凤凰琴老师,当语文默写时一个字写错,老师就要求孩子把整段句子抄写20遍算不算体罚?可怜啊,那一天孩子就抄写那个20遍就用去了40分钟。(不是个例,据了解班级里很多同学都这样)

发帖
只看该作者 51 发表于: 2017-05-27 19:52:41 , 来自:浙江省嘉兴市
中国的教育就是这样 读书为了考试 应试教育 失败

发帖
只看该作者 50 发表于: 2017-05-27 10:20:26 , 来自:浙江省温州市
回 宏建农民 的帖子
宏建农民:浙师大怎么了? ?Sj >b   
我邻居30岁不到的外地小伙子,高中都没读书,现在做快递生意。 azBYh*s=5{  
手下工人几十名。工人每月工资都过万。 8GN_ 3pT  
他自己一辆奥迪A6,自己只负责一下管理工作。 (17-5-26 10:05)  sV']p#HK0  
m.6O%jD  
书读的不好而工作不好的是绝大部分,工作好的是一小部分,你能保证你的孩子是那一小部分的人?中国的体制就是如此,要么你送出国看看,要么你告诉孩子放弃,我相信绝大部分家长是不放弃的,无力改变就适应,这就是社会现实。另外小学拔尖不等于初中拔尖,只有到了初二才能看到孩子是上还是下。初中拔尖到了高中被劝退的也有。相对成绩我更看重思想品质,勤劳,感恩才是最重要的!现在的孩子都被手机害了

发帖
只看该作者 49 发表于: 2017-05-27 09:47:10 , 来自:浙江省温州市
回 純属路過 的帖子
純属路過:只有健康的身体才有美好的未来! G(;hJ'LT  
个人以为孩子的身心健康比学习成绩更重要。 WeiDg,]e$b  
每天做作业到深夜完全没有必要,如果孩子已经掌握当天老师教授的知识点,我会收掉多余的作业,鼓励孩子到户外去运动。 (17-5-27 08:36)  ,wYA_1$$H  
eJ ;a}{ 4%  
作业不做,后果就是老师的批评,教育,和冷视。 +x(~!33[G  
作为一个孩子,从小以来一直是非常怕老师的。 G2y`yg  

发帖
只看该作者 48 发表于: 2017-05-27 08:36:32 , 来自:中国

只有健康的身体才有美好的未来! .+ d.~jHX  
个人以为孩子的身心健康比学习成绩更重要。 'c/S$_r  
每天做作业到深夜完全没有必要,如果孩子已经掌握当天老师教授的知识点,我会收掉多余的作业,鼓励孩子到户外去运动。

发帖
只看该作者 47 发表于: 2017-05-26 13:57:25 , 来自:浙江省嘉兴市

如果你孩子成绩跟的上,你可以自己要求老师给你孩子少点作业的。

发帖
只看该作者 46 发表于: 2017-05-26 13:54:26 , 来自:浙江省温州市
回 凤凰琴 的帖子
凤凰琴:本人任教多年的初中,看看身边的一些家庭教育案例,感觉有些话不吐不快。下面谈谈对子女教育的一点看法,不喜勿喷。 yu}yON  
1、对孩子教育的最终目的是成才。成才的标准一是身心健康,二是能自食其力。 9]%2Yb8SC  
2、孩子由于自身条件的不同,不可能每个孩子的成绩都出类拔萃,当你的孩子一直努力 .. (17-5-26 13:25)  @]YEOk-  
3gv@JGt7`  
这样的老师点个赞。 : "^/?Sd  
但我的小孩,所有的时间都用在上作业上。 `-w,6  
根本就没有思考、总结、提高的时间。 f=A`{ 8^  
在我眼里看来,他很多作业都是简单的重复。 h?Lp9VF  
但如果不做,少做,就会受到老师的批评或冷落。 ]@!3os,CNF  
成绩对我来讲,我真的不是很在意,能好最好,不好,那关系也不大。 VDFs.;:s  
我更关心的是他的身体健康。 ntQW+!s;P  
我真的很担心,小孩的身体会不会垮掉,或落下一身毛病

发帖
只看该作者 45 发表于: 2017-05-26 13:39:07 , 来自:上海市

不要攀比就好很多

发帖
只看该作者 44 发表于: 2017-05-26 13:25:51 , 来自:浙江省桐乡市
Vn65:" O  
本人任教多年的初中,看看身边的一些家庭教育案例,感觉有些话不吐不快。下面谈谈对子女教育的一点看法,不喜勿喷。 A,EuUp  
1、对孩子教育的最终目的是成才。成才的标准一是身心健康,二是能自食其力。 twhT6wz"  
2、孩子由于自身条件的不同,不可能每个孩子的成绩都出类拔萃,当你的孩子一直努力却成绩不乐观的情况下,千万不要强压孩子,以免孩子出现心理问题,对成绩要有一颗平淡心,成绩好当然是件好事,成绩不好说明他的优势不在考试上,或许他口才好、跑步快、做得面包好吃。不是孩子不美,而是你缺少发现美的眼睛。 D*/fY=gK  
3、单就孩子的成绩而言,学习的教育抓得越早越好。这里的学习不是指去学语文、数学等,而是说从小培养孩子的学习习惯,对知识产生兴趣,当孩子有了学习兴趣与学习习惯时,成绩突出只是水到渠成。不管你的孩子是小学,还是中学,都要从这两个做起,否则,通过强迫得到的好成绩,早晚这种成绩也会随着时间的流逝而消失。 I9e3-2THfj  
4、当孩子的成绩不好时,家长要做的是是反思自己的日常行为,如果自己不看书,不学习,如何要求孩子看书学习呢,正所谓,已所不欲,勿施于人。所以家长要做好言传身教。另外,家长要经常看些家庭教育的书,或上上网课。 -/:!AxIH  
5、无论是在哪个学校,无论学校的作业多少,家长是很难改变的,只有适应。家长要做的是,做好后勤,做好监督。保证孩子吃好睡好,不要经常学习太晚,如果作业经常做不完,做好给老师沟通一下,就说做不完,没办法。不是你作业做得多,成绩就好。要监督孩子,平时不要玩手机,玩游戏,周末可以接触一下,也要有严格的限制。 [!#}#  
6、如果有必要,也可以找家教。家教的目的是把成绩补上,不要在学习养成依靠家教的心理。当成绩跟得上以后,可以通过上课主动听讲,不懂的及时请教同学与老师,早一天摆脱家教。当然了,如果你课外学的艺术或竞赛,就另当别论了。 ,3 [FD9  
先说到这里吧

发帖
只看该作者 43 发表于: 2017-05-26 13:08:54 , 来自:浙江省嘉兴市
说到孩子的初中,真是郁闷死了,非常后悔把孩子送进老东湖读书,大量的作业,一年多就把孩子压趴下了,没有了以前的笑容。个人建议把义务教育改12年制,读书教育都安排轻松点。

发帖
只看该作者 42 发表于: 2017-05-26 12:02:07 , 来自:浙江省温州市
回 54xiaoliu 的帖子
54xiaoliu:政策原则上不允许,就近入学。话说CG中学不是说学生比较轻松的么,至于DH中学就是累死宝宝的节奏。事在人为啊,但是换学校对孩子也是一种负担。还是让孩子怎么学会合理规划时间更好。 (17-5-26 11:55)   6@"E*-z$  
JDW/Mc1bh  
目前的现状是CG和DH的作业量不相上下。 8kC$Z)  
快速回复
限80 字节

上一个 下一个