平湖在线

广告合作:0573-85556666
  • 29608阅读
  • 55回复

[问题咨询]求助贴,孩子学习如此之累,作为家长的我该怎么办?希望这里的好心人给我些答案和启迪 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
只看楼主 倒序阅读 使用道具 0 发表于: 2017-05-26 08:17:26 , 来自:浙江省温州市
小孩在市区上初一,家里只有一个孩子,所以对孩子特别关心。 /c'3I  
小孩的学习成绩年级前列。每天的24个小时是这样度过的。 4\4onCzuT  
=:n>yZ3T  
一,每天的学习时间是14.5小时。 S-WD?BF C  
从进校门到出校门总计11个小时。 ]N_(M   
6:35进校门 P66{l^  
班主任要求6:40到班级(学校表面规定是7点到校), K,bv\j;f  
老师拖课到5:25(学校表面规定是5点放学), 7tMV*{+Z  
5:30出校门, {[hH: \  
SkBa- *MC  
校内总休息时间:30分钟。做操时间大约15分钟加中间吃饭时间15分钟。 )n}Wb+2I  
3Ba>a(E  
我问 “不是有课间休息吗?”小孩讲:“是有10分钟休息的,但前一课的老师会拖5分钟,下一课老师早到5分种上课,中间最多允许上个厕所,根本没时间休息。” U:m[* }+<  
]#P9.c_}  
我问:“午饭不是有一个小时可以休息吗?”小孩讲:“是的,但一般吃饭就10~15分种,吃好后,老师坐在讲台上,小朋友们不能走动,不能交流,只能坐着,不看书或做作业,就要被批评,有时老师会直接上课。” Kl GPu GL  
Rnt&<|8G  
“不是有体育课,美术课,音乐课吗?”“每周有三节体育课,如果碰到下雨天,有可能被其他老师占用,到了期末基本上就没有了,美术课音乐课,一个学期基本上上一半左右,另一半的课被其他老师占用” =`[08  
>[B}eS>  
回家作业4个小时左右。(期中考,期末考,作业量会更多些,大约会多0.5小时)。五门功课,每门功课基本都是折算成1张试卷的作业量,其中语文和英语时间最长,因为都有长时间的抄写作业。 no`c[XY  
QCQku\GLV  
我问:“作业做四个小时以上是不是做的太慢了?”小孩讲:“班里大部分小朋友是抄网上答案的,如果一刻不停地抄,大概三个小时就可以完成,但这样做,考试成绩就会下来,所以我还是自己做好了。” mv|eEz)r  
vBx*bZ  
二,孩子的每天睡觉时间:7小时 -;&aU;k  
晚上1100左右上床,早上6点起来(平时在10:40分上床,期末在11点多一点)。 _*h,,Q  
oGx OJyD  
三,其它时间60分种:洗脸刷牙5分钟,早餐晚餐各15分钟,步行上学,回家各10分钟(一些离校远的,这个时间可能会在20分钟以上)。 N ncur]  
8M*[RlUJB  
进入初中后,小孩便戴上了眼镜(班里有一半左右的都戴了),脸上失去了往日的笑容,看到的只有疲惫的身躯。作为家长的我心痛如绞。我自己受过高等教育,思想也是很开明的,小孩成绩在过强的压力之下,没有上升反而下降,我也没有去抱怨小孩。对小孩的成绩好差,并非所有的家长们都象老师们讲的那么在意。自己亲戚的孩子在国内的学习成绩中等偏下,在美国读的二三流大学,毕业后拿了绿卡,目前在一个网络公司工作,也算是个小白领了。在校成绩不好的小孩还是有未来的。 ~[d U%I>L^  
 }tv%  
我经常深深的自责,无法像有钱人一样,将小孩送到国内的类似枫叶学校或直接送到英国、加拿大、澳大利亚就学,享受开放式的教育,为小孩创造一个良好的教育环境。 Pf;'eOdp  
A9\m .3jo  
<DP_`[+C  
关于学校的做法,我是无法质疑的。校长要政绩,老师要职称和奖金,他们的压力很大,我可以理解(我找班主任交流过,但大家都懂的,这肯定是没有结果的)。 ce th)Xm  
MKLntX  
但是作为家长,我非常担心,我有以下几个问题求助大家, \c3zK|^  
z OD5a=[1  
0"7 xCx  
}Iz'#I Xx  
一,7小时的睡眠时间是不是会影响他的生长发育? } NW^?37  
9YRoWb{y  
- FV$Sne  
二,在学校课桌上,每天坐10个小时的时间,在家里每天坐4个小时,这样长时间的坐着会不会对他的健康有影响? 0H,1"~,w]  
_+YCwg  
三,小孩在小学时对学习很感兴趣,现在感觉他已经把学习当作了一种负担,我该怎么办? k v1q \  
$ r)+7i  
四,面对没有一点自由时间的小孩,我该如何减轻小孩的压力?让小孩生活地更快乐和轻松。 *#-X0}'s  
eBX#^  
五,作为校方也进入一个怪圈。想提高成绩,就增加学生的学习量,导致学生产生厌恶情绪,成绩反而下降。成绩下降,再增加学习量,更加厌恶,更加增加……作为家长,该如何善意地去影响校方目前的教学策略而不让校方给小孩穿小鞋? P1)f-:;  
md:$O C3  
l_GvdD  
希望这里的好心人,能给我些答案和启迪。 Nl3 x BM%  
{.pR$]6B"+  
6条评分金钱+1威望+5
冬小瓜 威望 +1 - 2017-05-27
俺是退伍兵 威望 +1 - 2017-05-27
小唐 威望 +1 - 2017-05-27
芳芳28 威望 +1 - 2017-05-26
青蛙先生除甲醛 威望 +1 - 2017-05-26
54xiaoliu 金钱 +1 换个学校,成绩不代表什么,学习成绩优秀的一般都是帮学习成绩差的打工,或者听学习成绩差的指挥。哈哈 2017-05-26

发帖
只看该作者 1 发表于: 2017-05-26 08:41:21 , 来自:浙江省嘉兴市
都是这么过来的
ncd

发帖
只看该作者 2 发表于: 2017-05-26 08:48:16 , 来自:鏈煡IP
Re:求助贴,孩子如此之累,作为家长的我该怎么办?
你的孩子没空闲,你有那么多空格,哈

发帖
只看该作者 3 发表于: 2017-05-26 08:54:10 , 来自:亚太地区
Re:求助贴,孩子如此之累,作为家长的我该怎么办?
网络上去复制个文章发出来什么意思嘛,还以为原创的。

发帖
只看该作者 4 发表于: 2017-05-26 08:58:31 , 来自:浙江省
Re:求助贴,孩子学习如此之累,作为家长的我该怎么办?希望这里的好心人给我些答案 ..
在中国就是这样的,就是应付高考

发帖
只看该作者 5 发表于: 2017-05-26 08:58:33 , 来自:浙江省温州市
回 后青春期的诗 的帖子
后青春期的诗:网络上去复制个文章发出来什么意思嘛,还以为原创的。[表情]  (17-5-26 08:54)  o&45y&  
DyeV uB  
昨天晚上怀着沉重的心情写了一个多小时才完成的。 =xwA'D9]  
这么沉重的话题,你居然还有开玩笑的心情?

发帖
只看该作者 6 发表于: 2017-05-26 09:02:50 , 来自:浙江省温州市
回 三个代表 的帖子
三个代表:在中国就是这样的,就是应付高考 (17-5-26 08:58)  U~{fbS3,  
r![RRa^  
能不能上高校?上什么样的高校,作为家长的我,其实真的不是很在意。

发帖
只看该作者 7 发表于: 2017-05-26 09:05:09 , 来自:中国

教育,医疗,养老一切向钱看齐

发帖
只看该作者 8 发表于: 2017-05-26 09:10:05 , 来自:浙江省
Re:求助贴,孩子学习如此之累,作为家长的我该怎么办?希望这里的好心人给我些答案 ..
家长的心情可以理解。孩子现在这么辛苦,是因为你想(比较成熟的孩子是自己想)有一个美好的未来。有些孩子没必要那么辛苦去奋斗,是因为他们含着金钥匙出生,不需要为工作、房子、结婚去艰苦奋斗,你的孩子有没有这个条件?你也可以让孩子放弃成绩,放弃高考,那么我们大平湖还是能找到这样的学校的,每天在校8小时,回家作业也可以不做,老师总不能打人吧,就算骂几句,就当对心理承受能力的一个考验。如果你想要既轻松,还能考上好大学的,办法也有——北京上海的户口,其实这又绕回到之前那把“金钥匙”的话题了,你说北京上海读书也累,对,但至少没你形容地那么夸张。我们目前的教育现状是这样,你,我,或者说任何一个人都无法改变它,那么,只能去尝试着适应它。

发帖
只看该作者 9 发表于: 2017-05-26 09:14:53 , 来自:中国

哪个学校啊,这都快赶上高三了

发帖
只看该作者 10 发表于: 2017-05-26 09:14:59 , 来自:浙江省
我们目前的高考制度合理吗?它有两面性,有合理的地方,也有不合理的地方,一棍子打死肯定是不对的。但我觉得,在我们找不到更好的制度来代替它之前,它还是相对合理的,对于我们的孩子,至少给了他们一个相对公平的跟别人竞争的机会。如果所有大学,全部放开的自主招生了,你会觉得,还是高考好。

发帖
只看该作者 11 发表于: 2017-05-26 09:16:49 , 来自:浙江省温州市
回 浙fby716 的帖子
浙fby716:家长的心情可以理解。孩子现在这么辛苦,是因为你想(比较成熟的孩子是自己想)有一个美好的未来。有些孩子没必要那么辛苦去奋斗,是因为他们含着金钥匙出生,不需要为工作、房子、结婚去艰苦奋斗,你的孩子有没有这个条件?你也可以让孩子放弃成绩,放弃高考,那么我们大平湖还是 .. (17-5-26 09:10)  8BnI0l=\  
N*.JQvbnr  
学校的成绩是一回事,(再说这么多的学习时间,成绩反而是下来了)。 c}9.Or`?  
社会上的生存能力是另一回事。 3ZNm,{  
学校成绩好的,未必在社会上就一定有好的成就, 5&5 x[S8  
学校成绩不好的,在社会上有好好就的也多了去了。 N}0-L$@SL  
成绩和未来有关系,但并非大家想的那么大。 eil"1$k  
孩子能开开心心地日子,是我最大的心愿。

发帖
只看该作者 12 发表于: 2017-05-26 09:20:50 , 来自:上海市长宁区
哪个学校,课业内容这么重,记得当初十几年前读城关中学,作业都是在课堂上的自修课完成的。

发帖
只看该作者 13 发表于: 2017-05-26 09:21:34 , 来自:浙江省嘉兴市
孩子是苦,我家也是初中,班里有很多初1下半学期开始不做作业的同学,他们很轻松!对老师来说,希望班级里的孩子全能好好学习,但是如果家长放弃或者孩子放弃,他们的要求就是孩子在学校里不闹事!!所以最重要还是孩子家长的态度!! yyZV/ x~  
只能这样说,自己不能改变,只能去适应

发帖
只看该作者 14 发表于: 2017-05-26 09:25:56 , 来自:浙江省嘉兴市
其实初中强度不必要那么大,最要命的是小学也比平均分,其实平均95和96有区别吗?达标即可,不要为了教师的功力而胡乱加码
快速回复
限80 字节

上一个 下一个