平湖在线

广告合作:0573-85556666
  • 29613阅读
  • 55回复

[问题咨询]求助贴,孩子学习如此之累,作为家长的我该怎么办?希望这里的好心人给我些答案和启迪 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
只看该作者 30 发表于: 2017-05-26 10:14:56 , 来自:浙江省嘉兴市
Re:求助贴,孩子学习如此之累,作为家长的我该怎么办?希望这里的好心人给我些答案 ..
不管自己的孩子学习成绩怎么样,家长就应该鼓励孩子好好学习,不管将来做什么,现在的任务就是学习。楼主可以帮他看看回家作业,如果太多,影响睡眠,可以少做点,成绩好的,应该可以选择性的做。我们抄写的作业不多的,我家初二。

发帖
只看该作者 31 发表于: 2017-05-26 10:18:41 , 来自:浙江省嘉兴市
Re:求助贴,孩子学习如此之累,作为家长的我该怎么办?希望这里的好心人给我些答案 ..
乡下没这么苦

发帖
只看该作者 32 发表于: 2017-05-26 10:26:29 , 来自:浙江省嘉兴市
作业多,就没有多余的时间来提强补弱了,我孩子的老师们很注重孩子们 的自主学习能力。

发帖
只看该作者 33 发表于: 2017-05-26 10:30:55 , 来自:浙江省温州市
回 原始人 的帖子
原始人:不管自己的孩子学习成绩怎么样,家长就应该鼓励孩子好好学习,不管将来做什么,现在的任务就是学习。楼主可以帮他看看回家作业,如果太多,影响睡眠,可以少做点,成绩好的,应该可以选择性的做。我们抄写的作业不多的,我家初二。 (17-5-26 10:14)  =iK6/ y`  
_@~kYz  
我也跟老师沟通过了,按我家孩子的学习能力,完全可以选择性地做作业。但老师不理解,也不赞成。

发帖
只看该作者 34 发表于: 2017-05-26 11:05:31 , 来自:浙江省桐乡市
1、是不是影响发育,应该各人各异吧。看看孩子白天是不是困,如果不困的话,应该不大会影响学习的。 Uo[5V|>X6  
2、坐这么长时间,我感觉对身体有影响,比如脊柱侧弯。 2wuW5H8w{  
3、4、在提前学习效率的同时,相对减少学习的时间。如果孩子学习自觉的话,不要再给孩子 学习压力。做好孩子的后勤工作,周末可以陪孩子一同健身。 = a.n`3`Q  
5、影响不了学校,别动这个心思了。 `1d`9AS2g  
总结:你孩子目前学习情况不妙,不能及时改正的话,可能会越来越差。可以让他努力提高课堂学习效率,注意好休息,提高学习兴趣。当然这种提高很难的,需要家长,学生,学校共同努力。作个假设,孩子休息好了,心情也好了,成绩却下去了,这也比原来的状态好,因为原来的状态不可持续,就是初中过去了,到了高中问题会更突出。即便上了大学,身心不健康,又有什么意义呢。随便说说,仅供参考。

发帖
只看该作者 35 发表于: 2017-05-26 11:19:18 , 来自:江西省
受过高等教育,出来工作8年了,感觉课堂上的很多东西实际生活工作中不会怎么用到,更加重要的是良好习惯的培养和阅历的丰富。

发帖
只看该作者 36 发表于: 2017-05-26 11:32:36 , 来自:浙江省
回 别样年华 的帖子
别样年华:还是上海初中好,朋友小孩在那儿读书作业每天就一个半小时,一般在学校里已经做完。 (17-5-26 09:26)  b= ec?n #7  
w@$o  
上海大学多,分数线又低,所以高考这个东西拿全国来比就不公平了。

发帖
只看该作者 37 发表于: 2017-05-26 11:35:56 , 来自:浙江省温州市
回 凤凰琴 的帖子
凤凰琴:1、是不是影响发育,应该各人各异吧。看看孩子白天是不是困,如果不困的话,应该不大会影响学习的。 QpTNU.v5f  
2、坐这么长时间,我感觉对身体有影响,比如脊柱侧弯。 Fl3r!a!P,  
3、4、在提前学习效率的同时,相对减少学习的时间。如果孩子学习自觉的话,不要再给孩子 学习压力。做好孩子的后勤工作, .. (17-5-26 11:05)  ${6'  
'\E{qlI  
谢谢你,所有的回帖中,你的贴子是最有营养的。

发帖
只看该作者 38 发表于: 2017-05-26 11:46:22 , 来自:浙江省嘉兴市
换个学校,成绩不代表什么,学习成绩优秀的一般都是帮学习成绩差的打工,或者听学习成绩差的指挥。哈哈

发帖
只看该作者 39 发表于: 2017-05-26 11:49:52 , 来自:浙江省温州市
回 54xiaoliu 的帖子
54xiaoliu:换个学校,成绩不代表什么,学习成绩优秀的一般都是帮学习成绩差的打工,或者听学习成绩差的指挥。哈哈 (17-5-26 11:46)  < LAD  
!Lug5U}  
政策上允许换学校吗? w} q@VVB%  
还有,市区的其它几个中学基本也是这样。难不成要换乡下去,这样上学不方便啊。

发帖
只看该作者 40 发表于: 2017-05-26 11:49:52 , 来自:浙江省嘉兴市
回 浙fby716 的帖子
浙fby716:家长的心情可以理解。孩子现在这么辛苦,是因为你想(比较成熟的孩子是自己想)有一个美好的未来。有些孩子没必要那么辛苦去奋斗,是因为他们含着金钥匙出生,不需要为工作、房子、结婚去艰苦奋斗,你的孩子有没有这个条件?你也可以让孩子放弃成绩,放弃高考,那么我们大平湖还是 .. (17-5-26 09:10)  ;*H~Yb0  
)'|W[Sh?  
很赞同,苦几年读书时为了以后他有好工作,工作好了就舒服点。

发帖
只看该作者 41 发表于: 2017-05-26 11:55:40 , 来自:浙江省嘉兴市
回 宏建农民 的帖子
宏建农民:政策上允许换学校吗? *OcptmY<  
还有,市区的其它几个中学基本也是这样。难不成要换乡下去,这样上学不方便啊。 (17-5-26 11:49)  lf# six  
M'7x:Uw;  
政策原则上不允许,就近入学。话说CG中学不是说学生比较轻松的么,至于DH中学就是累死宝宝的节奏。事在人为啊,但是换学校对孩子也是一种负担。还是让孩子怎么学会合理规划时间更好。

发帖
只看该作者 42 发表于: 2017-05-26 12:02:07 , 来自:浙江省温州市
回 54xiaoliu 的帖子
54xiaoliu:政策原则上不允许,就近入学。话说CG中学不是说学生比较轻松的么,至于DH中学就是累死宝宝的节奏。事在人为啊,但是换学校对孩子也是一种负担。还是让孩子怎么学会合理规划时间更好。 (17-5-26 11:55)  k{62UaL.  
~'iuh>O)  
目前的现状是CG和DH的作业量不相上下。 6j#5Ag:  

发帖
只看该作者 43 发表于: 2017-05-26 13:08:54 , 来自:浙江省嘉兴市
说到孩子的初中,真是郁闷死了,非常后悔把孩子送进老东湖读书,大量的作业,一年多就把孩子压趴下了,没有了以前的笑容。个人建议把义务教育改12年制,读书教育都安排轻松点。

发帖
只看该作者 44 发表于: 2017-05-26 13:25:51 , 来自:浙江省桐乡市
h fNBWN  
本人任教多年的初中,看看身边的一些家庭教育案例,感觉有些话不吐不快。下面谈谈对子女教育的一点看法,不喜勿喷。 4e4$AB"  
1、对孩子教育的最终目的是成才。成才的标准一是身心健康,二是能自食其力。 IiL?@pIq  
2、孩子由于自身条件的不同,不可能每个孩子的成绩都出类拔萃,当你的孩子一直努力却成绩不乐观的情况下,千万不要强压孩子,以免孩子出现心理问题,对成绩要有一颗平淡心,成绩好当然是件好事,成绩不好说明他的优势不在考试上,或许他口才好、跑步快、做得面包好吃。不是孩子不美,而是你缺少发现美的眼睛。 mz''-1YY$  
3、单就孩子的成绩而言,学习的教育抓得越早越好。这里的学习不是指去学语文、数学等,而是说从小培养孩子的学习习惯,对知识产生兴趣,当孩子有了学习兴趣与学习习惯时,成绩突出只是水到渠成。不管你的孩子是小学,还是中学,都要从这两个做起,否则,通过强迫得到的好成绩,早晚这种成绩也会随着时间的流逝而消失。 @<+(40`*  
4、当孩子的成绩不好时,家长要做的是是反思自己的日常行为,如果自己不看书,不学习,如何要求孩子看书学习呢,正所谓,已所不欲,勿施于人。所以家长要做好言传身教。另外,家长要经常看些家庭教育的书,或上上网课。 .u)YZN0\  
5、无论是在哪个学校,无论学校的作业多少,家长是很难改变的,只有适应。家长要做的是,做好后勤,做好监督。保证孩子吃好睡好,不要经常学习太晚,如果作业经常做不完,做好给老师沟通一下,就说做不完,没办法。不是你作业做得多,成绩就好。要监督孩子,平时不要玩手机,玩游戏,周末可以接触一下,也要有严格的限制。 BScysoeD  
6、如果有必要,也可以找家教。家教的目的是把成绩补上,不要在学习养成依靠家教的心理。当成绩跟得上以后,可以通过上课主动听讲,不懂的及时请教同学与老师,早一天摆脱家教。当然了,如果你课外学的艺术或竞赛,就另当别论了。 ~2H)#`\ac8  
先说到这里吧
快速回复
限80 字节

上一个 下一个