平湖在线

广告合作:0573-85556666
  • 38212阅读
  • 88回复

孩子的作业要家长批改好以后再交上去,请问这样的教育方式对吗? [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
只看该作者 75 发表于: 2017-12-06 09:47:23 , 来自:鏈煡IP
回 葵花点穴手 的帖子
葵花点穴手:如果说句粗鲁点的,就是现在的所谓的老师,没空批改作业,但是有大把时间玩微信,炒股票。现在发表我的观点,有人说老师毕竟教一个班,几十个学生,不能兼顾,请问全中国的学校从解放至今,哪个老师不是同时教几个班,上百个学生,过去教育设施,学校环境,都比不上现在,但是过去 .. (17-12-1 17:06)  iX2exJto  
D?xR>Oo)  
我记得小时候被老师打一下,骂几句(笨来),现在行吗?

发帖
只看该作者 76 发表于: 2017-12-06 09:55:01 , 来自:浙江省嘉兴市
各有各的苦衷吧。打个比方,全班40个学生,数学老师一个例题讲完,然后进行类似的两题课堂练习,两题练习做下来,有5个学生不会,那好,关键的地方再讲一遍,还有两个人不会,那也没办法了,不可能在课堂上继续讲这一题了,毕竟是有教学进度的,剩下的只能是在下课时间给他们补了。但问题也来了,现在小学语数英科四门主要课程,出现同样问题的往往都是这几个学生,下课时间,中午时间,每个老师都要去给他们辅导,时间安排不过来,很多东西到最后只能不了了之。这时候,如果回到家里,家长有时间辅导的话,那太好了,一对一辅导,外面培训班得多少钱一节课啊,家长这么想么,也就释然了。作为家长,每个人都有自己的工作,工作性质不同,有的人真的很忙,都可以理解。有些东西不是老师都有些弄不清楚,怕教错了反而不好,比如一年级的拼音,现在30多岁的爸爸妈妈们,给你一张一年级拼音试卷,除了电视台和低年级语文老师外,有几个人能自信考到80分以上的?所以说,最终还是要相互理解,相互沟通,相互尊重,老师和家长的目标是一致的,就如同拉纤,方向的一致性越高,效率也就越高。

发帖
只看该作者 77 发表于: 2017-12-06 10:39:52 , 来自:浙江省嘉兴市
谈谈孩子的教育。
本想把这个话题放到亲子教育那一栏去,但想来想去,还是觉得不好,平湖论坛里,平湖焦点的关注度算是最高的了。 4e[ 0.2?  
刚才看了一位家长发的: MnY}U",   
w2!5TKZ`  
孩子的作业要家长批改好以后再交上去,请问这样的教育方式对吗? e9k$5ps  
/sB,)> X  
%gqu7}'  
http://bbs.ph66.com/read.php?tid=2209351&page=5 ? R[GSS1  
看到这个标题,第一想法不是引发大家讨论的,而是来声讨的,说得严重些,是找几个同样想法的人来一起骂那几位老师的。 ~2Mcw`<  
本人是不赞成这些老师的做法的,因为家家都有本难念的经,有些家长有这个条件而有些家长没这个条件,一刀切的做法欠妥当。然后再说说家长吧,大家都是从学生过来的,都深刻地体会到不同作业形式会有不同应对方式。要“写”的作业,每个学生都必须要完成的,毕竟白纸黑字写着,谁做谁不做,老师家长都一目了然,要“读”的那部分作业,那就是看学生的自觉性了,读不读,读的时候是不是小和尚念经-有口无心,表面看不出来,于是一些学生理解为,“读”的就是可做可不做的回家作业,或者说是不需要做得回家作业。说了您别生气,有些家长跟学生是一样一样的,老师说让家长检查签字,个别家长大笔一挥,名字上去了,可从来不看孩子有没有完成,于是孩子知道了,老爸老妈那里好糊弄,那就糊弄吧,结果就是孩子学习成绩上不去。老师发现这一招不好使,于是让家长批改好了再拿来,一题一个勾,不好糊弄了,所以就加重了家长的负担。 .`D$.|!8g  
我看了,这还是沟通的问题。一个班,后进生也就那么几个,老师可以通过电话、家访、微信等方式跟家长交流,您家孩子确实接受起来比较慢,大家要一起努力才行,因材施教么,不要全班一起搞一刀切,效率不高。如果家长实在太忙,那老师也只能在学校的时间尽力了,毕竟班级里那么多孩子,谁家的不重要?师爱也要雨露均沾,不能吊死在一棵树上吧。一个老师除了上课时间外,还有备课、批改、开会学习等时间,就算还能剩余2小时时间吧,这2小时里,也不能因为这个孩子数学不好语文可以,而把孩子从语文课上个别叫出来补数学去。也不可能把这部分时间都用在这少数几个学生的身上,这对其他学生不公平。

发帖
只看该作者 78 发表于: 2017-12-07 14:47:49 , 来自:中国

觉得不错,给个赏钱吧!

发帖
只看该作者 79 发表于: 2017-12-08 11:58:42 , 来自:鏈煡IP
回 子仁 的帖子
子仁:学生个体之间,有差异的。一堂课下来,有的懂了,有的懂了一半,有的根本没懂。老师面对的是一个班级,根本做不到一对一的辅导,学校的教育只是公共性的基础教育,查漏补缺是学生自己的事情。如果一个知识点,大家都没懂,那是老师的责任,如果只是部分孩子没懂,那还是老师的责 .. (17-12-5 15:36)  pN;Tt+}  
> lK:~~1  
就事论事呀,我只针对老师让家长批改作业这一现象。作业都让家长批改好,老师干什么????刷手机?忙着校外开补习班?让家长把作业批改好交上去的老师肯定有问题。 VpM(}QHd  
关于辅导孩子学习是另外一回事,要看家长的时间的,有些家长确实忙,加班加点的。当然也不排除有些搓麻将的。有能力、有时间的给孩子辅导,请老师当然没问题啦。但是不管家长辅导与否,最终的批改作业还是要老师自己来,这是老师自己的职责。

发帖
只看该作者 80 发表于: 2017-12-08 12:13:29 , 来自:鏈煡IP
++++++++++++++++++++++1

发帖
只看该作者 81 发表于: 2017-12-08 13:13:04 , 来自:浙江省桐乡市
回 子仁 的帖子
子仁:孩子的教育,应该是学校和家庭相辅相成的,缺一不可的。 \_zp4Xb2  
在家自觉的孩子毕竟是少数,这就需要家长盯着。自己的孩子不管,谁管? 2sqNTuO6,|  
如果所有的家长都不管,那么,孩子都在一个起跑线上,但是事实呢? 92D f.xI}  
特别有钱的,没时间,孩子送私立学校,稍微有点钱的,还是放学后送培训机构, <-a6'g2y  
没钱的 .. (17-12-4 08:57)  A^hFRAg4  
iN@+,]Yjl  
管不管是一回事,怎么管又是一回事,家庭教育和学校教育是相辅相成不是傻傻分不清。

发帖
只看该作者 82 发表于: 2017-12-08 16:59:25 , 来自:鏈煡IP
归根揭底还是市里把钱花哪里去了,必须强制规定一个老师带多少学生,不得超过。如果一个老师带4个班级,请问那么多作业,光批就得多少时间还哪有时间指导。

发帖
只看该作者 83 发表于: 2017-12-08 22:44:40 , 来自:鏈煡IP
子仁:老师毕竟教一个班级,40多个学生,不可能所有的学生都兼顾到. H- aSLc  
我给孩子检查作业,就能发现孩子的不足啊.我从不要求孩子考多少分,我只要求孩子把自己做错的题目弄懂,举一反三,就可以了! WAt| J2  
每次发现孩子做错了,就要孩子分析错误的原因,网上找些相似的题目再做一下,做对了,就可以了,毕竟 ..(17-12-1 15:52) 8'X:}O/  
你这个理论!你读过书么?我上学那会一个老师教3、4个班,她自修课批,晚上带回家批,你现在说这样的话?就算他教三个班,每天至多两节课,一天八节课的上班时间,剩下六节课不够她批么,怕是在刷剧吧
你连小学低年级的数学题:“一名老师教3个班,每班每天上2节课,一天共8节课的时间,剩下几节课”都做错了。还是请你父母给你批一下作业吧! A#B6]j)  
/SDDCZ`;|c  
一名老师教3个班,每天上2节课,则每天需要上6节课。一天8节课的时间,只剩下2节课批改作业。而3个班共120本作业,每本就算批2分钟吧,不喝水不上厕所需要4小时。已经超时了,其间还要接受同学们“不懂就问”。 ~%o?J"y  
\%D/]"@r  
我就不懂了,家校联合,老师请家长们协助教育孩子,认真完成每天的作业,有什么不对的? $f^ \fa[  
这个孩子是到底是谁的孩子?? VY=c_Gl  

发帖
只看该作者 84 发表于: 2017-12-09 13:23:56 , 来自:鏈煡IP
回 葵花点穴手 的帖子
葵花点穴手:如果说句粗鲁点的,就是现在的所谓的老师,没空批改作业,但是有大把时间玩微信,炒股票。现在发表我的观点,有人说老师毕竟教一个班,几十个学生,不能兼顾,请问全中国的学校从解放至今,哪个老师不是同时教几个班,上百个学生,过去教育设施,学校环境,都比不上现在,但是过去 .. (17-12-1 17:06)  S%7^7MSqA  
BiUOjQC#  
有的字跟我们以前学习的笔划顺序都不一样了

发帖
只看该作者 85 发表于: 2017-12-09 13:26:31 , 来自:鏈煡IP
回 zyjzjl001 的帖子
zyjzjl001:就事论事呀,我只针对老师让家长批改作业这一现象。作业都让家长批改好,老师干什么????刷手机?忙着校外开补习班?让家长把作业批改好交上去的老师肯定有问题。 Cku&s  
关于辅导孩子学习是另外一回事,要看家长的时间的,有些家长确实忙,加班加点的。当然也不排除有些搓麻将的。有 .. (17-12-8 11:58)  uV:;q>XM'%  
8yH*  
其实让家长参与进来挺好的,我现在就是跟小孩一起学习中,不过个别字的笔划顺序跟以前不太一样

发帖
只看该作者 86 发表于: 2017-12-10 01:22:14 , 来自:中国

那要老师有什么用?现在的老师花露水多了,没我们以前的老师完全靠笔,一点点批作业,还叫家长批好,搞笑,别让我碰到,碰到直接怼的她怀疑人生!

发帖
只看该作者 87 发表于: 2017-12-10 01:25:58 , 来自:中国

不要逼小孩子了,差不多就可以了,谁都想当第一,有第一,必定有倒数第一,能理解吗?顺其自然,美式教育未必比现在的教育方式差
快速回复
限80 字节

上一个 下一个