1.如果消费者动用储蓄存款进行消费,货币构成将发生的变化是( )。 sp:4b$zX
A.M1减少,M2增加 B.M1减少,M2减少 W!R0:-
C.M2不变,M1减少 D.M2不变,M1增加 6Q\|8a
2.国际标准化组织给人民币的符号是( )。 5jso)`IL
A.ISO B.RMB C.CNY D.CHN |O6/p7+.
3.通货膨胀是某种制度下的一种经常性现象,这种制度是( )。 MUsF
A.金本位 B.实物本位 S[2?,C<2=
C.信用货币 D.银本位 N*hV/"joZ
4.下列哪项不是人民币制度的内容?( ) pW@W-k:u
A.唯一法定货币 B.以“元”为单位 %gs?~Xl)]
C.银行统一印制发行 D.辅币单位为角、分 :aBxyS*}G
5.信用的基本特征是( )。 >e&
L"
A.平等的价值交换 B.无条件的价值单方面让渡 kX+9U"`
C
C.以偿还为条件的价值单方面转移 D.无偿的赠与或援助 iNfAn&
6.下列哪些属于资本市场的特点( )。 Sgv_YoD?-
A.偿还期短、流动性强、风险小 B.偿还期短、流动性小、风险高 d/jP2uuA
C.偿还期长、流动性小、风险高 D.偿还期长、流动性强、风险小 vK@UK"m
7.名义上不支付利息,折价出售,到期按债券面值兑现的债券是( )。 ^"p. 3Hy
A.永久债券 B.零息债券 *l4[`7|
C.付息债券 D.溢价债券 cD6 ^7QF
8.我国目前在努力建设多层次的资本市场,下列不属于我国多层次资本市场组成部分的是( )。 =Gu&0f
A.对冲基金 B.创业板市场 j{r@>g;3
C.场外交易市场 D.上海证券交易所和深圳证券交易所 Xp9I3nd|
9.有关ETF和LOF的区别,下列说法正确的是( )。 S5u$I
A.ETF可以申购赎回,而LOF不可以 |U;O HS
B.ETF只能进行被动管理,而LOF可以进行主动投资 z/+{QBen8
C.ETF份额不固定,而LOF份额固定 9Bw#VQ
D.ETF有二级市场,而LOF没有 [U",yN]d
10.如果某投资者拥有一份期权合约,使其有权在某一确定时间内以确定的价格购买相关的资产,则该投资者是( )。 @8>bp#x/1
A.看跌期权的卖方 B.看涨期权的卖方
j5Da53c#^
C.看跌期权的买方 D.看涨期权的买方 ZfX$q\7
1.【答案】D。解析:M1=现金+企业的活期存款,M2=M1+定期存款和储蓄存款。消费者动用储蓄存款进行消费,企业的资金流增加,企业活期存款增加,即M1增加,M2涵盖企业的也有个人的,所以M2不变。 Z1I.f"XY
2.【答案】C。解析:国际标准化组织给人民币的符号是CNY。 +v
3:\#
3.【答案】C。解析:信用货币制度下,货币中没有含金量,当流通货币增加导致购买力下降时导致通胀发生。 M49l2x=]9
4.【答案】C。解析:人民币是由中国人民银行统一印制发行。 GS=E6
5.【答案】C。解析:信用是以偿还本金和付息为条件的借贷行为,信用的两个基本特征是价值单方面的让渡和以还本付息为条件。所以本题选C。 {J
izCUo_'
6.【答案】C。解析:资本市场是期限在一年以上的长期资金市场,所以偿还期长、流动性小、风险高。 L%(NXSfu7
7.【答案】B。解析:零息债券指的是名义上不支付利息,折价出售,到期按债券面值兑现的债券。 =cZ24I
8.【答案】A。解析:我国多层次资本市场包括主板市场(证券交易所)、中小板市场、创业板市场和代办股份转让市场(场外交易市场)。 Z'j[N4%BK
9.【答案】B。解析:交易型开放式指数基金,通常又被称为交易所交易基金(Exchange Traded Funds,ETF),是一种在交易所上市交易的、基金份额可变的一种开放式基金。交易型开放式指数基金属于开放式基金的一种特殊类型,它综合了封闭式基金和开放式基金的优点,投资者既可以向基金管理公司申购或赎回基金份额,同时,又可以像封闭式基金一样在证券市场上按市场价格买卖ETF份额,不过,申购赎回必须以一揽子股票换取基金份额或者以基金份额换回一揽子股票。Listed Open-Ended Fund,汉语称为“上市型开放式基金”。也就是上市型开放式基金发行结束后,投资者既可以在指定网点申购与赎回基金份额,也可以在交易所买卖该基金。不过投资者如果是在指定网点申购的基金份额,想要上网抛出,须办理一定的转托管手续;同样,如果是在交易所网上买进的基金份额,想要在指定网点赎回,也要办理一定的转托管手续。根据深圳证券交易所已经开通的基金场内申购赎回业务,在场内认购的LOF不需办理转托管手续,可直接抛出。 nIr`T^c9c
10.【答案】D。解析:这道题要把握住两个关键:一是拥有期权合约,说明投资者是期权的买方,二是购买相关资产,说明投资者买入的是看涨期权。所以选D。 S<NK!89